На облавной охоте

Если курки или эжекторы вашего ружья слишком громко щелкают при взводе, то мой совет охотникам: взведите курки ружья или эжекторный механизм заранее, перед тем как встать на номер, на номере же можно просто переломить ружье и вставить в него патроны.

Белый халат на охоте

Мой совет охотникам: белый халат необходимая вещь, средство маскировки на охоте, он позволяет стоять в лесу на номере практически открыто, главное условие, не шевелиться, следить за обстановкой одними глазами, если же вы увидели зверя не смотрите на него, чтобы не встретиться с ним взглядом, смотрите как бы мимо него, вскользь. На ходовой охоте вместо халата, практичней будет костюм из брюк и куртки с капюшоном.

Какие унты лучше

Теплые унты, незаменимая вещь на охоте, и на ходовой и на загонной, где приходится стоять неподвижно в ожидании зверя. Обычно унты шьют из собачьего меха, но мой совет охотникам, покупайте унты из меха косули или изюбра, во первых: они легче, а во вторых: не отпугивают зверя своим запахом.

Стволы и ржавчина

После выстрела, порох практически не окисляет стволы, а продукты сгорания капсюлей содержат вещества, которые взаимодействуя с влагой воздуха, образуют агрессивную кислотную среду, которая ведет к образованию ржавчины, ржавчина может выступать через несколько дней.
Совет охотникам, обязательно повторяйте чистку стволов еще раз, через 2-3 дня. Наиболее часто ржавчина проступает под освинцовкой, чистить освинцовку нужно стальными ершиками, можно намотать на волосяной ерш оплетку от кабеля, это очень хорошо снимает освинцовку со стволов, а еще лучше, применяйте для стрельбы дробью полиэтиленовые контейнеры.

Металлические гильзы

От длительного использования, латунные гильзы покрываются нагаром, а нагар очень интенсивно впитывает влагу, порох может отсыреть, а это в свою очередь приводит к неприятным последствиям, осечки и затяжные выстрелы. Поэтому рекомендуется своевременная чистка латунных гильз. Я советую охотникам применять для чистки латунных гильз, 20-25% раствор уксуса, перед погружением гильз в уксус, следует удалить капсюли из гнезд гильз.
Помимо уксусного раствора, старые охотники советуют применять или квасную гущу или рассол от огурцов и помидоров, погрузите гильзы в этот раствор примерно на сутки, после этого прополощите гильзы в воде и просушите, гильзы станут как новые.

Четвероногий помощьник

Что бы ваша собака не будила вас ночью своим лаем без причины, от скуки, дайте ей вечером хорошенько побегать, погоняйте ее, и она будет спать крепче вас.

Забота о четвероногом друге

Содержать вашу собаку в чистоте вам поможет современная техника, пылесос. Охотники советуют почаще пылесосить собаку во время линьки, и не забывайте надеть на пылесос насадку с жесткой щеткой, а то засосет, собакам это явно нравится. Если шерсть после уборки комнаты все же остается на мебели, попробуйте убрать ее влажной мягкой губкой.

Охота на рябчика

Очень интересна охота на рябчика с манком, можно сидеть под деревом на пенечке и посвистывать в манок, рябчики и подлетают и подбегают. Но бывают ситуации, когда рябчик откликается на зов, но никак не хочет приближаться, как же тут быть. Если возникает такая ситуация, то по советам охотников, нужно разбить парочку, да, так и есть, рябчик сидит не один. Нужно идти в направлении отклика, и разбить образовавшуюся пару, и тогда по отдельности рябчики очень охотно придут на ваш зов.

На привале

Что бы муравьи не съели ваш сахар и все остальное, окружите, как советуют охотники, ваш рюкзак с едой дорожкой из древесной золы костра, это будет для них непреодолимая преграда. Не бросайте в костер на привале, советуют охотники, еловых и сосновых веток, они сильно дымят и стреляют угольками.

Тихая охота

В осеннюю пору, в сентябре, массами высыпают грузди, это один из самых любимых трофеев охотников за грибами. Для холодной засолки, помимо груздей, подходят еще и волнушки, рыжики и сыроежки, есть даже любители валуев, но их долго вымачивать. Рыжики достаточно промыть в холодной воде, а вот остальные грибы требуют отмоки, в течении суток, при отмоке выходит горечь. Подготовленные грибы укладывают в бочонок и пересыпают солью из расчета 50-60 граммов на 1 килограмм грибов, для рыжиков достаточно 40 граммов.
После укладки грибов бочонок накрывают деревянным кругом из липовой или осиновой доски, а сверху кладут гнет в виде камня. Когда грибы осядут, к ним добавляют новые, если они есть. Через несколько дней после заполнения бочонка, проверяют количество рассола в грибах, если рассола мало, то добавляют еще груз. Готовы грибы, бывают обычно через 1-1,5 месяца.

Трофеи

Что бы мясо кабана не обладало неприятным запахом, необходимо, по советам охотников, удалить железы, которые расположены под кожей в районе основания хвоста, причем сделать это надо как можно скорее после отстрела зверя.

Оружие

Восковая смазка предохранит ваше ружье от влаги, совет охотникам, растворите в очищенном бензине или скипидаре кусочек чистого воска или парафина и протрите этим составом части ружья, воск и парафин очень хорошо держатся на металле и дереве, это предохранить ваше ружье от влаги.

Главная >> Советы охотникам.

         Охота по птице
         Охота по зверю
         Охота с собаками
         Тихая охота