Норная охота

Норная охота одна из интереснейших охот на лисицу, лисица обитает по всей территории России и является очень интересным объектом охоты.
Существует много способов добычи лисицы, но норная охота, охота с норными собаками, самая добычливая.
При смене температуры, выпадении осадков, особенно снега, лисица уходит в нору и иногда задерживается там по нескольку дней, способствовать этому может так же охота с гончими, лисица часто нориться из-под гончих, дабы уйти от погони.
Этим и пользуются охотники с норными собаками.

Норные собаки, которые разводятся в нашей стране, это в первую очередь жесткошерстные и гладкошерстные фоксы, вельштерьеры, эти собаки встречаются реже, очень популярны гладкошерстные ягдтерьеры, а так же жесткошерстные таксы.
Все эти собаки обладают охотничьими качествами для норной охоты. Качества эти, злобность, смелость, вязкость, эти качества необходимы на норной охоте, зверя следует выгнать из его убежища, а иногда и вытащить.
Не знаю что лучше на норной охоте, задавить и вытащить, или выгнать лисицу под выстрел охотника, ягдтерьеры, очень злобные собаки и частенько давят лисицу в норе, не говоря уже о енотах, но подчас вытащить задавленного зверя из норы бывает сложно, переплетения корней, узкие проходы мешают собаке.
А потом и не знаешь, что лучше, выгнать или вытащить, ведь на то и норная охота, что бы ждать выхода лисицы и готовиться к завершению охоты точным выстрелом, выстрел, это ведь тоже одна из составляющих норной охоты.
Бывают моменты, когда на норной охоте лучше не пускать собаку в нору, например, если это барсучьи норы, даже не вековые, в три этажа, а обычные в несколько отнорков, сколько собак было зарыто барсуками, сколько искалечено. Лисица охотно нориться в барсучьих норах, хорошо, если ваша собака нехотя работает по барсуку, тогда можно без боязни посещать эти норы.
У меня одно время был кобелек, жесткошерстный фокстерьер, по кличке Бойка. Он сносно работал по лисице, а по барсуку работал неохотно, зайдет в нору, поработает 3-4 минуты, выйдет из отнорка и смотрит на меня, если я показываю рукой назад, он неохотно уходит обратно и работает еще минут 10, затем выходит и, больше его туда не загонишь.
По поведению собаки на норе можно с некоторым успехом определить, какой зверь в норе, если собака на норе начинает обнюхивать отнорки, переходя от одного к другому, а затем заходит в нору и начинает работать, я наверняка знал, что в норе барсук, по лисице собака работала совсем иначе. Она, не задерживаясь на норе, так что я иной раз не успевал встать на номер, уходила в нору сходу и сразу же начинала давать голос, я на все сто был уверен, в норе лисица, короткая работа без выхода на поверхность, где-то минуты 4-5, и лисица вылетает пулей.
Норная охота требует от собаки особого послушания, разговаривать и давать команды собаке открытым голосом вблизи норы, чревато тем, что лисица предпочтет до конца обороняться в норе, чем выйдет наверх. Поэтому многие охотники приучают собаку к жестам, что бы не нарушать тишину во время норной охоты.
Норная охота производится, как на уже известных норах, так и на вновь найденных, неизвестных, во время проведения норной охоты собака уже знает все норы, на которых она бывала, интересно бывает посмотреть за поведением собаки на незнакомой норе.
Обычно норную охоту совмещают с другими охотами, например на зайца, но бывают дни, когда проводится только норная охота, например: сегодня, выпал первый снег, это процентов на 90 гарантирует удачную норную охоту, или например, зимой, после метели или сильного снегопада лисица предпочитает отсидеться в норе, но не всегда.

Бывали случаи, особенно мне запомнился первый такой случай, в 1985 году, в конце октября, выпал снег и утром мы с приятелем отправились на норную охоту. Прошли до самого леса, ни одного лисьего следа, подойдя к норам, мы увидели следующую картину, все припорошено снегом, казалось норы пустые, стоим и думаем, зря мы сюда заглянули.
Делать нечего, я отпустил собаку, она, не останавливаясь, ушла в первый же отнорок, мы едва успели встать по местам, как выскочила лисица, а на хвосте у нее висит собака, лисица обернулась и попыталась достать собаку, а затем рванула вперед, но ловкость моего напарника остановила ее.
С тех пор я уже не обращал внимания на отсутствие следов на норе во время норной охоты.

Вести себя на норной охоте необходимо очень осторожно, есть следы или нет следов, всегда следует остановиться, не доходя до норы метров 10-15, осмотреться, выбрать место для номера, пустить собаку и тихо встать на место, если зверь в норе необходимо стоять тихо и внимательно следить за всеми отнорками.
Однажды мне рассказали про новую нору, кто-то из охотников, все не было времени проверить ее, а здесь вдруг выходной, да еще с вечера выпал снег. На следующее утро я был уже на месте, слез с автобуса и пошел в нужном направлении, за яблоневыми садами, в районе Речек, что в Коломенском районе, есть овраг, поросший лесом, его-то я и стал обследовать, нашел небольшую барсучью нору, барсук был там, но меня интересовала другая нора.
По рассказам она должна была быть дальше, да и отнорков на ней больше, пройдя еще метров 400 по-над оврагом, я увидел развилку, а подойдя ближе норы, норы явно были лисьи, те самые о которых рассказал знакомый охотник. Собака была не на привязи и через несколько секунд уже ушла в нору, я быстро перебежал через овраг и, зайдя на норы, встал посередине, собака работала.
Я быстренько осмотрелся, вокруг ища место получше, но в этот момент боковым зрением увидел, как почти сзади меня выскочил лисовин и бросился через овраг. Я выстрелил навскидку, лисовин покатился по оврагу клубком, я добавил вторым, он затих.
Собака высунула голову из отнорка, я дал команду, и она выскочила наружу, такая уж у нее была манера, после выстрела никогда не выходила из норы сразу. Первый выстрел оказался не совсем удачным из-за гильзы, ее оборвало у самой шляпки и, заряд ушел пулей, но все равно зацепил лисицу, после этого случая я выбросил всю партию этих гильз.
Вообще-то на норах очень удобно использовать полуавтомат, все же 5 патронов это вам не 2, всякое бывает на норной охоте.

Многие пишут, что натаскивать собаку для норной охоты необходимо с приучения ее залезать в нору, бросать камушки или щепки в отнорок и что бы собака их доставала. Видел я таких собак в работе, хозяин, подойдя к норе, кидает туда камешек, собака достанет и стоит, ждет. Не приучать залазить в нору нужно, а развивать у собаки злобу к зверю, тогда она, учуяв ненавистный запах, полезет не то, что в нору, а и на березу. Если запаха на норе нет, то собака ни за что не пойдет в нору просто так, ей там нечего делать и это нужно понимать, а не заставлять собаку, ради непонятно чего, лезть в пустую нору, этим можно только испортить рабочую собаку.

Главная >> Норная охота.

    Охота с собаками
       Охота с собакой по птице
         Охота с дратхаром

       Охота с собакой по зверю
         Норная охота

    Охота по зверю
    Охота по птице
    Тихая охота