Охота с собакой по зверю

Охота с собакой по зверю делает ее более продуктивной и интересной, повышает вероятность встречи со зверем и понижает вероятность неудачи на охоте.
Охота с собакой по зверю, это не просто добывание и выслеживание дичи, это в первую очередь управление действиями собаки.
Охота с собакой по зверю объединяет в себе выбор и воспитание щенка, дрессировку и натаску собаки. На охоте с собакой по зверю в полной мере проявляются рабочие качества собаки и умение охотника правильно поставить охоту, отсюда и удовлетворение, полученное от общения с собакой и заслуженные охотничьи трофеи. Охотнику одиночке не ведомы такие чувства, как гордость за своего питомца, который своей работой демонстрирует не только рабочие качества, но и умение своего хозяина воспитать собаку с такими качествами.
Охотник, владелец зверовой собаки, должен безукоризненно знать свои охотничьи угодья, где и какого зверя можно искать, должен чувствовать колебания погоды, дабы не создавать для своей собаки лишних проблем.

Самая распространенная и любимая у нас охота с собакой по зверю, это, несомненно, охота с гончими, охота с гончими по зайцам, охота с гончими по лисице, это классические виды охот, привлекающие много любителей. По своему характеру, охота с собакой по зверю не допускает большое количество участников, еще М.М. Пришвин говорил:
«Один в лесу, или вдвоем, или втроем, а когда на охоте нас больше трех, то это так много и тогда можно быть опять как один».
Опыт говорит, что по зайцу с гончими можно охотиться и вчетвером, а по лисице вдвоем. Все породы гончих собак были выведены для стайной охоты, где хорошо подобранная и сгоненная стая может достичь своего идеала в гоне по поднятому зверю.
Работа одиночной собаки не настолько эффективна, но и она доставляет огромное наслаждение участникам охоты с собакой по зверю, если у вас в руках хорошая гончая, обладающая высокими полевыми качествами, правильно натасканная и нагоненная для охоты.
Работа гончей заключается в умении поднять зверя и гнать его с голосом, работа гончей по каждому зверю своеобразна, опытный охотник сразу определит, по кому работает собака. Говоря об особенностях работы гончей по основным объектам охоты, по зайцу и лисице, необходимо отметить их принципиальную разницу.
Лисица обладает более пахучим следом, который она не скрывает от своих преследователей.
Заяц же наоборот, оставляет менее пахучий след и при этом, из-за своей природной способности, всячески скрывает свой след, делая скидки и двойки, которые заканчиваются тупиками, которые не каждая собака способна разгадать и найти продолжение следа.
Следовательно, для охоты на лисицу собаке нужна врожденная злобность к хищному зверю и вязкость в работе, а при сносной погоде и хорошей тропе ей достаточно будет и посредственного чутья. Совсем другое дело охота по зайцу, где главное это мастерство и чутье, эти качества у гончей собаки должны быть выражены в высокой степени, да и вязкость при охоте на зайца должна быть высокой.
Для воспитания хороших полевых качеств у молодой собаки необходимо приложить массу усилий, ведь ни одна другая порода охотничьих собак не требует столько умения и навыка, именно от гончих требуются качества присущие другим собакам. Гончие собаки должны обладать железными ногами, как например борзые, быть злобными, как зверовые собаки, иметь тончайшее чутье и вежливость, как легавые, отними одно из этих качеств и гончая никуда не годиться.

Охота с собакой по зверю не ограничивается только охотой с гончими, есть и другие породы зверовых охотничьих собак, это лайки. Лайка с давних пор применяется на охоте в таежной зоне севера, а с недавних пор стала незаменимой помощницей и в нашей средней полосе.
Нет, наверное, больше такой универсальной собаки, как лайка. Эти собаки могут специализироваться как на чисто зверовой охоте, объектами которой являются медведи, рыси, лоси и кабаны, или на пушного зверя, соболь, куница, норка, выдра, белка. С помощью лаек весной разыскиваются и уничтожаются волчьи логова.
В нашей местности диапазон применения лаек при охоте с собакой на зверя, расширяется еще больше, от охоты на копытных, белки и куницы, до зайца, лисицы и уток. Современный городской охотник не может позволить себе держать несколько собак, поэтому универсальность лайки, делает ее незаменимой при охоте на зверя. Лайки хорошо держат крупного зверя, находят и преследуют белку и куницу, облаивают тетеревов, при случае гоняют и зайца, правда, без голоса.
А на утиной охоте лайка без труда поднимет утку и принесет сбитую дичь хозяину, а сколько подранков после открытия охоты собирают лайки по прудам и озерам, лайка по праву считается универсальной охотничьей собакой.

Охота с собакой по зверю возможна не только в поле и в лесу, она так же возможна и под землей, для различных пород норных собак нет ничего невозможного, лисица и енот, вот основные объекты охоты для этих бесстрашных собак.
Особое распространение у нас получили фокстерьеры, в основном его жесткошерстная разновидность, они были очень популярны в свое время, затем их потеснили немецкие породы норных собак, ягдтерьеры и вельштерьеры. Но нужно сказать, что фокстерьеры более уравновешены и предсказуемы.
Охота с собакой по зверю на норах заключается в следующем, охотник подбирает благоприятную, по его мнению, и опыту погоду для охоты на норах и обходит все известные ему норы, у всех охотников, владельцев норных собак, есть свои маршруты охоты для различных районов.
Совершая обход, охотник проверяет наличие в норах зверя, нет не по следам, топтаться на норах - плохой тон, да и зверь не дурак, поэтому заранее выбрав место для стрельбы, охотник пускает собаку и следит за ее поведением. Если в норе лисица, то правильно натасканная собака выгоняет ее в течении нескольких минут, при условии что охотник ее не подшумел.
На такой охоте очень важно правильно выбрать место для стрельбы, что бы просматривались все отнорки, нужна так же выдержка, не нужно дергатся и вскидывать ружье, если зверь еще не весь вышел из норы, и не зевать, когда лисица пулей вылетает из отнорка.
Очень часто лисица нориться по пороше, ложиться в нору она еще до снега и придя на норы можно не обнаружить никаких следов, если лисица в норе, собака тут же уйдет в один из отнорков, чаще это тот отнорок, в который зашла лисица.
Работа норной собаки по лисице, которая понорилась из-под гончих сложнее, но все равно она бывает продуктивной, если собака достаточно вязкая и злобная.
Работа норной собаки по барсуку в его родовых норах не желательна, и пускать ее в такие норы не стоит, можно потерять собаку, отличить барсучьи норы можно по характерным желобам, идущим от каждого отнорка, эти желоба делает барсук, когда чистит норы перед зимовкой.
Енотов собаки вытаскивают из норы без проблем, если нора достаточно свободная и не переплетена корнями деревьев, попадалось в норах по 2 енота. Енот обычно мало сопротивляется и, притворившегося дохлым енота, собака вытаскивает без труда. Охота с собакой по зверю занимает одно из важных мест среди всех видов охот.




Главная >> Охота с собакой по зверю.
Виды охоты     Оружие     Боеприпасы    Снаряжение    Советы охотникам      Кухня        Карта сайта
Виды охоты    Оружие    Боеприпасы    Снаряжение    Советы охотникам     Кухня    Карта сайта

    Охота с собаками
       Охота с собакой по птице
         Охота с дратхаром

       Охота с собакой по зверю
         Норная охота

    Охота по зверю
    Охота по птице
    Тихая охота