Охота с дратхааром

Охота с дратхааром продуктивна и увлекательна, эта собака универсальна, мало кто из собаководов будет отрицать, что немецкая жесткошерстная легавая обладает хорошими полевыми качествами.
Испытания собак этой породы по дупелю, бекасу и перепелу, показали, что процент дратхааров, получавших дипломы той или иной степени, выше, чем у легавых собак остальных пород.
Необходимо напомнить, что правила испытаний собак этой породы, утвержденные в 1976 г., составлялись по традиции как бы только для испытаний островных легавых. Никто не станет отрицать, что мчащаяся легким, быстрым и ровным галопом, с поднятой выше линии спины головой собака — зрелище захватывающее. Но для такой работы собаки необходимо ровное поле с достаточно твердым грунтом и не очень высокой и густой травой.
Подобных мест с каждым годом все меньше и меньше. Птица откочевывает в труднодоступные и труднопроходимые места с высоким кочкарником и травой. Вот в таких условиях и приходится теперь охотиться.
Здесь островным легавым не показать ни быстрого хода, ни типичного стиля работы. Тут больше подходят континентальные легавые с их небыстрой манерой поиска, с их способностью сочетать верховую манеру причуивания со следовой.

Основная масса дратхааров не обладает дальним чутьем.
Большинство дратхааров на охоте причуивает перепела на расстоянии от четырех до восьми метров, а дупеля или бекаса — от шести до двенадцати метров. Такие расстояния дают возможность собаке не спугнуть затаившуюся птицу, а охотнику — подготовиться к выстрелу, что очень важно на охоте с дратхааром.
На охоте дратхаар иногда дорабатывает отбежавшую птицу по следу и поднимает ее на крыло. Конечно, и у дратхаара бывают пустые стойки.
Обычно этим отличаются или очень молодые собаки, останавливающиеся по каждому волнующему их запаху, или собаки с дальним чутьем, которые по дальности причуивания могут состязаться с другими породами легавых.
Такая манера причуивания, как обнюхивание следов, дратхаарам, да и всем континентальным легавым, вменяется в обязанность. Именно эта манера работы более надежна на охоте с дратхааром и более приспособлена к уравновешенному типу нервной деятельности собаки — так вернее.
Быстрота и манера поиска полностью соответствуют характеристике дратхаара, как собаки, работающей на умеренно быстром галопе, временами переходящем в быструю рысь, при правильном поиске, но с повторяющимися проходами по обысканным местам и заворотами внутрь к охотнику.
Охота с дратхааром очень специфична, в массе своей дратхаары из-за не очень дальнего чутья и своеобразной манеры причуивания не обладают длинной потяжкой. Иногда они вообще не делают потяжки, а, причуяв запах птицы, резко разворачиваются на параллели челнока и останавливаются в напряженной позе. Благодаря верному чутью дратхаара и стойка у него уверенная без самостоятельного продвижения вперед, если птица не бежит. Только иногда более возбудимые, чем обычно, собаки продвигаются вперед при подходе охотника.
Из-за усиленного внимания на стойке к близко находящейся птице собака требует повторных приказаний.
Типичность стиля хода и типичность стойки не требуют комментария, ибо все эти признаки стойко передаются по наследству.
Однако, не повторяя островных собак, они не могут достигнуть высоких показателей в типичности стиля потяжки и подводки, так как довольно часто выполняют их с опущенной головой.
Как и у всех собак легавых пород, постановка дратхаара для охоты целиком и полностью зависит от ее владельца или натасчика. К сожалению, многие думают, что наследственные качества не нуждаются в доработке. Это не так. Работать с дратхаарами интересно и легко.
В силу уравновешенного, подвижного типа нервной деятельности и большой способности к дрессировке дратхаары способны за короткое время научиться охотно и быстро выполнять все команды владельца, отдаваемые жестом, свистом или голосом. Мне часто приходилось видеть, как дратхаара спокойно отзывали со стойки. И если анонс считается высшим достижением дрессировки, то последней ступенью к нему является уход собаки со стойки по команде охотника.
На это способны только уравновешенные собаки, и в первую очередь дратхаары. Именно поэтому не стоит владельцам этих собак стремиться к увеличению дальности причуивания, лучше отрабатывать анонс. Этот прием значительно полезнее на охоте. Разнообразные природные условия нашей страны вполне позволяют использовать на охоте с дратхааром их разносторонние охотничьи качества.

В настоящее время охота с дратхааром производится в различных климатических зонах России и на разных охотах. Примером может служить сука Травка И. Н. Родионова, которая после отстрела кабана, по которому она работала как лайка, при выходе из леса отработала пару вальдшнепов; летом она получила диплом второй степени по дупелю, осенью с ней охотились на лося.

Охота с дратхааром на водоплавающую дичь.
Охота с дратхааром на утку с учетом климатических условий может быть разделена на два периода: весенне-осенний и летне-осенний.
В весенне-осенний период температуры воздуха и воды примерно равны, а на земле может лежать снег. Использование дратхаара на охоте в этот период, обусловлено его экстерьером. Перед выходом на охоту с дратхааром, в противоположность летне-осенней охоте, собаку необходимо хорошо покормить.
Во время охоты с дратхааром на пролете собака должна находиться в сухом месте. Убитые и раненые утки, вне зависимости от степени ранения, должны оставаться на воде.
Посылать собаку в холодную воду для сбора всех убитых и раненых птиц следует только после окончания охоты.
Подранков, не найденных вечером, оставляют до утра. Собравшую уток собаку нельзя брать на поводок — необходимо предоставить ей свободу. Это дает ей возможность согреться и избежать простуды.
По возвращении на базу или домой после охоты дратхаара насухо вытирают и оставляют в теплой комнате до тех пор, пока собака не высохнет. Не стоит использовать дратхаара на весенней и осенней охоте, когда вода у берега покрыта льдом. К открытой воде толщина льда убывает постепенно, и собаке бывает трудно выбраться на лед.
Гораздо безопаснее летне-осенняя охота с дратхааром на уток. Сила и выносливость собаки позволяют ей проходить почти любые топи и доставать уток из сильно заросших водоемов.
Аппортирование уток отрабатывают задолго до охоты, так как отношение к ним у дратхааров различное: одни ими брезгуют, другие не любят, но подчиняются хозяину, а третьи аппортируют с удовольствием. Необходимо помнить, что побудительной причиной к работе и, особенно к работе в воде, является собственная страсть дратхаара к охоте. Уходя на охоту с молодым дратхааром, запаситесь не только патронами, но и камушками. При подходе к водоему, заросшему травой, постарайтесь поднять на крыло старку и после этого охотьтесь на уток из выводка. Последние, как правило, далеко не улетают, а перелетают с одного места водоема на другое. Убив утку, пошлите собаку в поиск. Вот здесь и могут пригодиться камушки, заранее взятые с собой. Их по одному бросают в то место, куда упала утка. Но лучше всего, если вы своего питомца еще до охоты научили продвижению в воде по жестам, свистку и голосу, тогда поиск не займет много времени.
При охоте с дратхааром на водоплавающую дичь (летом и осенью) не следует приучать собаку ложиться по выстрелу, как при охоте с дратхааром на пролете или с подхода. Собака должна научиться при звуке выстрела следить за падающей дичью, это в дальнейшем облегчит ей поиск.
Звук выстрела возбуждает собаку, и ей почти не надо давать команды «аппорт!». Она сама готова броситься за падающей птицей.
Никогда нельзя загонять собаку в воду силой. В противном случае она на всю жизнь разлюбит этот вид охоты. Одной из самых сложных задач для собаки на утиной охоте является аппортирование раненой утки.
Самые страстные и выносливые собаки, чувствующие себя совершенно свободно в воде и способные нырять за подранком, через четверть часа расходуют все свои силы в попытках поймать легкораненую крякву. Нырнув несколько раз, утка бесследно исчезает в тростнике и только через некоторое время выйдет где-нибудь на берег. Необходимо помнить, что за любой не найденной в течение 15 минут уткой лучше прийти через 2—3 часа или же на следующее утро. Раненая утка всегда выйдет на берег и даст след.

Охота с дратхааром на облавной охоте.
В этом случае собака попадает в совсем иные условия, чем те, в которых ей приходилось бывать до сих пор. Все ново: и шум загонщиков, и присутствие других собак.
Во время продвижения к месту охоты дратхаар должен быть на сворке. На номере собаку следует уложить справа или впереди от себя в двух-трех шагах.
При появлении зверя охотник должен соблюдать спокойствие и выдержку, иначе собака тут же придет в возбуждение и может испортить охоту. Даже если из-под вас ушел тяжелораненный зверь, дратхаар должен находиться на месте до конца облавы, И только после ее окончания, с разрешения руководителя охоты собака может быть пущена по кровяному следу.
Посыл собаки за раненым зверем до окончания облавы чреват нежелательными последствиями вплоть до случайного убийства собаки. Если выстрел по зверю был произведен не владельцем собаки, то предварительно необходимо тщательно расспросить стрелявшего и только после того, как вы убедитесь, что зверь ранен, можно пускать дратхаара по следу.
В загон собаку брать не следует, так как, увидев зверя и погнавшись за ним, она может помешать стрелкам на линии.
Необходимо помнить, что облавная охота с дратхааром не может проводиться с молодой собакой, брать дратхаара на охоту возможно лишь со второго поля.

       Журнал "Охота и охотничье хозяйство" 1978 год №6         C. Берман.

Главная >> Охота с дратхааром.

    Охота с собаками
       Охота с собакой по птице
         Охота с дратхаром

       Охота с собакой по зверю
         Норная охота

    Охота по зверю
    Охота по птице
    Тихая охота