Охота с собаками

Охота, как известно, пуще неволи, эта страсть сопровождает нас, охотников, всю жизнь. Для некоторой категории охотников настоящая страсть, это охота с собакой, собаки для них, это их жизнь, для них не существует охот, без собаки.
Охотничья собака, это не просто домашнее животное, это помощник, это друг, это член семьи.
Выбор породы охотничьей собаки во многом зависит от пристрастий охотника, ведь порода собаки определяет и саму охоту с собакой.
Охота с собакой, это нечто другое, чем просто охота, на охоте весь смысл заключается в добыче, а при охоте с собакой, весь смысл в работе собаки, добыча же дело второе.

Охотник, владелец собаки, всегда очень пристально следит за работой собаки, для него это главное, ведь приятно наблюдать за целеустремленным поиском своего питомца, когда собака действительно работает, а не гоняет бестолково по полю, не зная, что делать.
Охотник всегда знает, работает ли его собака или просто шалавится, я в свое время много охотился с фоксами, жесткошерстными фокстерьерами, по норам, так вот придя на норы, по поведению собаки сразу видишь, что тут лисица или барсук. Новички всегда спрашивают, а почему собака даже не залезла ни в один отнорок, собаку не обманешь, в пустую нору ей заходить не зачем.
Хорошая, продуктивная работа собаки всегда доставляет владельцу наслаждение, гончатникам важно послушать хороший гон, когда голоса собак перемежаются, это же настоящая песня, можно заслушавшись, забыть обо всем на свете.
На охоте с легавыми очень важен поиск собаки, хороший широкий челнок и быстрый ход, венец всему, стойка легавой собаки, таких поз не увидишь больше нигде. Великолепна работа лайки по белке, когда собаку невозможно запутать, она следит за всеми перемещениями и прыжками зверя, а охота по кунице, когда собака берет куницу, загоняя ее на сухие деревья, ветки ломаются и добыча приходит без выстрела. А старинная русская псовая охота с борзыми, когда сначала пускают гончих, а когда гончие поднимут зверя (побудят), уже по зрячему пускают борзых, за этим можно смотреть не отрываясь.

Охота с собаками, это истинная охотничья страсть, когда ты остаешься наедине с природой, когда сливаешься с ней и становишься ее частицей.
Поговорим немного о том, как, с какими собаками и на кого охотятся.
Начнем с легавых, легавые собаки предназначены по своей сути для охоты по птице, их задача, это поиск и подача добытой птицы. Некоторые легавые собаки имеют такую способность, обозначать найденную притаившуюся дичь и дают охотнику знать об этом, делая стойку, замирая в той позе, в которой она обнаружила дичь, у охотников это называется, делать доклад. Собака как бы говорит охотнику, я ее вижу, вот она. Такой способностью обладают не все легавые собаки, например спаниели не делают стойку по найденной дичи, они просто ищут и подают.
К легавым собакам кроме спаниелей относятся сеттеры, пойнтеры, немецкие жесткошерстные и гладкошерстные легавые.

Английские сеттеры, белые с пятнами, есть даже специфические названия их окраса: Блюбельтон, это белый с черным крапом или пятнами по всему телу.
Лемонбельтон, белый с пятнами и крапом желтого цвета.
Ливербельтон, белый с коричневыми пятнами и крапом.

Шотландский сеттер, или как его еще называют, Гордон, обычно темного, почти черного цвета с рыжими подпалинами.
Ирландский сеттер, красный, обладает шерстью красно-коричневого цвета.
Наряду с сеттерами у нас в стране очень популярны пойнтеры, эти охотничьи собаки, как говорят, имеют Испанское происхождение, оттуда они были завезены в Англию, пойнтеры очень добродушные собаки, готовые дружить со всеми, обладают быстрым и широким поиском, держат твердую, уверенную стойку.
Окрас английских пойнтеров разнообразен, лимонно-белый, коричнево-белый, черно-белый, допускается так же и однотонный сплошной окрас и трехцветный.

Курцхаар, немецкая короткошерстная легавая, по чутью уступает сеттеру, но по добычливости ему нет равных, способен работать и по воде и по густой траве. Дратхаар, это немецкая жесткошерстная легавая, окрас темно-коричневый с сединой, отличный охотник, универсал, делает стойку даже по зайцу.
Был такой случай, на открытии утиной охоты, где то в середине 90х годов в нашей компании оказался дратхаар, один из наших друзей впервые взял его на охоту, звали собаку Факир.
Наутро хозяин не смог вылезти из палатки, по вполне понятным причинам и на утреннюю зорьку он не попал. Лагерь наш располагался вблизи нескольких небольших озер, соединенных между собой протоками, заросшими камышом. Придя с утренней зорьки, мы обнаружили, что около палатки, где до сих пор спал наш приятель, со счастливой мордой сидел Факир, а рядом лежали три кряквы.
Вот как нужно охотиться, смеялся потом над нами наш друг, не будем называть его имени.
Русский охотничий спаниель, используется при охоте на полевую, боровую, болотную и водоплавающую дичь. Задача спаниеля, найти, поднять и подать дичь, эта собака не делает стойки по найденной дичи.

Гончие собаки служат для охоты по зверю, их задача, поднять и преследовать зверя до того момента, когда охотник сделает по нему точный выстрел. Гончие собаки отличаются от других зверовых собак, способных гнать зверя по следу, тем, что гонят они его с голосом, голоса у гончих собак певучие и звонкие, под стать этим голосам, гончим собакам дают и клички, например: флейта, заливай, рыдай, будило, звонило, и так далее.
А какой перелив голосов стоит во время гона, есть даже любители послушать эту песню. Кстати во время гона, охотники, ориентируясь по голосам, становятся на номера, выбирая дороги, просеки или овраги, где может пройти зверь.
В России разводят в основном две породы гончих, это русские гончие и англо-русские гончие.

Охота с собакой не ограничивается только гончими и легавыми собаками, очень распространены для охоты по зверю, лайки. Широко применяются русско-европейские лайки и западносибирские, диапазон их применения достаточно широк, от белки и куницы, до кабана и лося.

Охота с собакой на норах по лисице, зрелище очень впечатлительное, эта охота требует выдержки. Мне в свое время пришлось очень много пообщаться с норными собаками, это были фокстерьеры, жесткошерстные и гладкошерстные, а так же немецкие гладкошерстные ягдтерьеры. Хотя и выводили их в Германии из фокстерьеров, но между ними небо и земля.
Фокстерьеры в основном уравновешенные собаки, с хорошим послушанием и усердные в работе. Ягдтерьеры же очень легко возбудимые и злобные собаки, даже не на охоте с ними нужно быть очень внимательными.

Главная >> Охота с собаками.

    Охота с собаками
       Охота с собакой по птице
         Охота с дратхаром

       Охота с собакой по зверю
         Норная охота

    Охота по зверю
    Охота по птице
    Тихая охота