Укрытия на охоте

Об охоте из шалашей, лабазов и других укрытий написано очень много. Поэтому мы просто напомним нашим читателям несколько основных правил при устройстве укрытия на охоте и охоте из шалаша.
Шалаш для охоты, надо делать из подручного материала. Если вокруг тростник, то из него; если вокруг много елей, то из елового лапника (не рубите елку целиком!); ранней весной можно делать шалаш даже из снега или льда.
Однако если шалаш ставится до прилета селезней, то его можно делать из любого материала. Птица воспринимает его как непременный элемент ландшафта и не боится. Старайтесь все же как можно меньше изменять обстановку в месте установки шалаша для охоты.
В открытой местности при охоте, например, на гусей выкапывают траншейку и тщательно ее маскируют снятым дерном, растительным мусором и другим материалом, который есть поблизости.

Одно из главных условий в устройстве шалашей для охоты, лабазов и прочих укрытий для охоты, это непроницаемость для взгляда зверя или птицы.
Шалаш для охоты не должен просвечивать. Нет нужды объяснять, насколько это важно, многие охотники испытали на себе, что такое «прозрачный» шалаш. Для того чтобы дичь не высмотрела вас в шалаше, неплохо изнутри, понизу, огородить себя невысоким куском материи (брезент, палаточная ткань).
Имейте при себе такой кусок материи, и вы не будете видны даже для таких зорких уток, как нырки. Есть еще одно условие при устройстве шалаша для охоты. Как бы вы ни старались укрыться от дичи в шалаше, как бы его ни уплотняли, нельзя забывать о том, что делаете вы его не просто для того, чтобы понаблюдать за животными, а для того, чтобы в итоге выстрелить по дичи.
Не перебарщивайте с маскировкой, помните, что успех охоты зависит не только от хорошего укрытия на охоте, но и от того, будет ли вам удобно стрелять, сможете ли вы развернуться в шалаше со своим ружьем.
Если вы делаете шалаш на уток, оставьте в «потолке» отверстие для стрельбы стоя. Вообще же надо стараться делать шалаш для охоты, как можно ниже, если позволяют обстоятельства.

Если вы охотитесь с лодки, то ее можно загнать в кусты или тростник. Маскируя ее, берите материал подальше от места охоты. Чтобы обзор был пошире, садитесь ближе к корме.

Устраивая укрытия на охоте, к примеру засидку, на пантовке или на медвежьей охоте на овсах, важно знать преобладающее направление ветра, чтобы запах охотника не нанесло на зверя. В пересеченной, гористой местности при устойчивой ясной погоде ветер тянет вечером и ночью в летнее время вниз по склону, а с восходом солнца — наоборот.
Лабаз, это укрытие на охоте устроенное на дереве, надо делать как можно незаметнее. Напрасно некоторые надеются на то, что зверь не посмотрит вверх. Несколько раз мне приходилось, ожидая медведя, сидеть на лабазах, которые были сделаны около останков задавленных лосей.
Первый лабаз мы с товарищем соорудили неумело. Как потом выяснилось, ель прекрасно просматривались на фоне вечерней зари. Медведь пришел вечером посветлу, учуял нас (ветер крутил в тот раз сильно), порявкал, к мясу не подошел, а потом «перекатился» через открытое место в полутораста шагах от нас и встал за выворотнем, внимательно нас разглядывая. Едва я шевельнулся, начав поднимать карабин, как он махнул в кусты.
Другой лабаз был сделан в кронах нескольких тесно стоящих сосен и неплохо замаскирован ветками на высоте примерно четырех метров. На следующий же вечер медведь вышел к мясу, два охотника, сидевшие на лабазе, стреляли по нему пять раз, но с большого расстояния и безрезультатно.
Еще через два дня выпало сидеть в этом укрытии на охоте мне. Поднявшись на него, я подогнул к себе несколько веток для лучшей маскировки. Медведь пришел перед закатом солнца, некоторое время стоял на опушке шагах в сорока—пятидесяти, разглядывая кроны моих сосен. Затем он осторожно направился к мясу, поглядывая снизу на место лабаза, и прошел подо мной метрах в шести. Целиться было удобно, и, когда он миновал меня, я удачно выстрелил ему в шейный позвонок...
Когда вы делаете лабаз, шалаш или любое другое укрытие для охоты и маскируете его, отойдите в сторону, к тому месту, откуда наиболее вероятно может появиться зверь. Посмотрите на сделанное вами укрытие для охоты с уровня, с которого он посмотрит в вашу сторону.
Снизу оно с точки зрения кабана, например, или медведя может выглядеть совсем иначе, чем видите его вы с высоты вашего роста. У каждого опытного охотника есть арсенал собственных средств и приемов маскировки, устройства шалашей для охоты, своих секретов, как обмануть дичь.
В этом-то и состоит одна из прелестей охоты — узнать самому, что значит уметь маскироваться, обладать охотничьей шапкой-невидимкой. Однако уменье хорошо маскироваться, маскировочная одежда, как это ни странно, имеют и определенные отрицательные стороны. Ведь вы скрыты не только от глаз зверя или птицы, но также и от глаз ваших соседей по охоте. В такой ситуации очень важно помнить и неукоснительно выполнять одно из важнейших правил охоты — не стрелять по неясно видимой цели, на звук, на движение, в сумерках и в темноте.
Охотник, умеющий маскироваться хорошо, находится в менее выгодном положении перед своим неопытным собратом, которого в лесу и на болоте слышно и видно, как говорится, за версту. Поэтому, если вы хорошо замаскировались, надо быть бдительным и следить не только за дичью, но и за всем, что вокруг происходит.
Не надо надеяться на то, что подкрадывающийся к вашим чучелам охотник (сколько еще у нас таких!) не пальнет в сторону хорошо замаскированного шалаша для охоты, в котором сидите вы...
В какой-то степени обезопасить себя от выстрела невнимательного охотника можно частичной демаскировкой. Носите на шапке красную повязку или приобретите вязаную шапку с красной полосой. Это особенно важно на облавных охотах, где стреляют пулей и картечью.
Головной убор с красной полосой можно носить, не опасаясь испугать зверя. Я уже говорил, что у подавляющего большинства крупных животных отсутствует цветовое зрение (волк боится не красного цвета флажков, а их запаха и шевеления). Красный же цвет сигнализирует человеку — внимание опасность.

Статья про укрытия на охоте и охота из шалаша была напечатана в журнале «Охота и охотничье хозяйство» №7, за 1985 год, автор статьи биолог охотовед Д. Житенев.

Главная >> Укрытия на охоте.

     Одежда охотника
     Маскировка на охоте
     Укрытия на охоте