Охотничье снаряжение это то, что делает нашу охоту удобной и удачной, удобной не в плане кастрюль и сковородок, палаток и мангалов, а в плане проведения самой охоты. Я читал в некоторых журналах, что каждый охотник должен в самом начале своей охотничьей карьеры определиться со своим охотничьим снаряжением и создать себе некий набор принадлежностей, типа дежурной аптечки. Прочитав перечень охотничьего снаряжения и принадлежностей, которые должен носить с собой каждый, по их мнению, уважающий себя охотник, я расстроился. Я не смогу столько унести, хотя я далеко не хилый мужик, значит я не настоящий охотник, хотя охочусь всю сознательную жизнь и местами успешно, а может быть список этот не подходит для меня.
Для настоящего охотника, на мой взгляд, важнее охота, сам процесс добывания и скрадывания дичи, и я считаю охотничьим снаряжением то, что поможет мне в этом, а те, для кого охота это обычная пьянка, у тех, безусловно, другой набор, в их охотничьем снаряжении преобладают совершенно другие принадлежности.
Есть еще один тип охотника, это такой дотошный и запасливый бухгалтер, у таких, в охотничьем снаряжении находится все, что нужно абсолютно для всех видов охот, для ухода за оружием, для пристрелки оружия, для рыбалки, а вдруг пригодиться. Все это разложено по футлярчикам и коробочкам и заботливо уложено в огромный рюкзак, который с трудом входит в машину.

Для нормальной и продуктивной охоты необходим минимальный набор охотничьего снаряжения, лучше, если этот набор универсальный, понятно, что для каждой охоты нужны свои примочки, но их количество можно минимизировать.
Начнем с весенней охоты на вальдшнепа, для этой охоты не нужно практически никакого особенного охотничьего снаряжения, обычные утепленные непромокаемые сапоги и хороший фонарь, ни бинокли, ни оптические прицелы здесь не нужны из оптики достаточно фотоаппарата, если вы любитель поснимать природу.
Для поиска подранков и добытой дичи существует такой прибор, теплодетектор. У меня в свое время был такой, он называется Game Finder Pro, он реагирует на повышенную температуру специальным индикатором или звуковым сигналом. Не знаю, насколько он хорош в поисках вальдшнепа, но в поисках другой дичи он мне не помог совсем, может я плохо искал, если у кого есть такой опыт, напишите, буду благодарен.

Для охоты весной с подсадными утками, помимо обычного набора охотничьего снаряжения, необходимого на каждой охоте, нужно иметь специальные средства для проведения такой охоты.
Таковым и средствами являются, плотик для утки, нагавка со шнуром и вертлюгом, для привязывания утки к плотику, садок для утки и плавсредство, если необходимо ставить утку на открытой воде, не лишним будет и манок, хотя при хорошей работе утки он, вряд ли потребуется.
Для проведения весенней охоты на гуся нужно особое охотничье снаряжение. Помимо оружия и одежды необходимы гусиные профиля, желательно объемные, можно, конечно же, использовать и плоские профиля, нужно только сделать, что бы они не блестели на солнце, это отпугивает гуся и сделает вашу охоту неудачной.
Объемные профиля сейчас продаются во всех охотничьих магазинах, но можно сделать их и самому, для этого нужно сделать матрицу, из дерева по форме гуся, покрасить ее несколько раз, чтобы не впитывала воду. Берем клей ПВА, разводим его немного водой и обклеиваем болванку-матрицу старыми газетами, слоев 8-10, даем высохнуть и разрезаем пополам, вдоль туловища, от головы к хвосту и снимаем с болванки, сушим и красим несколько раз грунтовкой, затем раскрашиваем. Можно изготовить профиля из ткани, и на охоте набивать их травой, такие профиля не блестят и занимают мало места.
Очень неплохо иметь на гусиной охоте хороший манок, очень хорошие результаты дает электронный манок.

На ходовых охотах по утке или зайцу нужно как можно меньше иметь при себе охотничьего снаряжения, так как тяжелая ноша утомляет.
Охота с карабином по лисице тоже является ходовой охотой, для такой охоты требуется совсем немного, помимо ножа и бинокля, неплохо иметь лазерный дальномер, для определения дистанции на местности, дальномер может заменить бинокль, так как обладает той же функцией. К охотничьим лыжам нужно иметь длинные лыжные палки, которые можно использовать при стрельбе как сошки.

Охота с лайкой в лесу, по белке или кунице, требует наличия у охотника, в качестве охотничьего снаряжения, топор и пилу, многие охотники обрезают по ширине и длине обычную двуручную пилу, сгибают ее в кольцо и таким образом носят в рюкзаке. Куница очень часто прячется в дуплах деревьев, и достать ее, не спилив дерева, бывает подчас невозможно.
Для охоты с гончими, кроме крепких ног и охотничьего рога или горна, ничего из охотничьего снаряжения не требуется.
Охота с норными собаками, в дополнение к обычному охотничьему снаряжению, требует ношения с собой лопаты, да именно лопаты, разборной, складной или просто одного лезвия без ручки, можно также иметь при себе и небольшой топорик. Однажды лопата помогла мне спасти свою собаку, жесткошерстного фокстерьера, по кличке Бойка.
Как видите, каждая охота требует своего собственного, специального охотничьего снаряжения и разговоры о каком то универсальном наборе охотничьего снаряжения просто не уместны.

Главная >> Охотничье снаряжение.

     Одежда охотника
     Маскировка на охоте
     Укрытия на охоте