Дробь на зайца

Охота на зайца требует очень часто дальнего убойного выстрела, а для такого выстрела как нельзя лучше подходит дробь на зайца, изготовленная вручную, так сказать ручная работа, это катаная дробь.
Дробь на зайца, катаная на специальном приспособлении, обладает большой твердостью. Необходимость в самодельном изготовлении дроби на зайца, возникает в тех случаях, когда охотник имеет дробь низкого качества или не тех номеров, которые ему нужны.
Такие ситуации нередко возникают у жителей отдаленных населенных пунктов, в которые нужная дробь поступает с перебоями. Сырьем для самодельной дроби на зайца служит дробь, которую охотник по тем или иным причинам не может использовать.

В настоящем номере мы публикуем главу из книги С. Качиони «Год охотника» (Изд. 2, Свердловск, 1936), посвященную изготовлению катаной дроби на зайца в домашних условиях.
Если охотник пожелает сам заняться изготовлением дроби на зайца, то для этого нужно иметь следующие приспособления.
1. Деревянную доску длиной около 60 см с вырезанными на ней вдоль дерева несколькими желобками такой глубины и ширины, чтобы растопленный свинец, налитый в эти желобки, застывал там, в виде прутков квадратного сечения 6—7 мм.
2. Обыкновенный молоток.
3. Плоскогубцы с рукоятками, обшитыми кожей (чтобы не было больно рукам при продолжительной работе).
4. Волочильную доску.
5. Станок для резки свинцовой проволоки.
6. Прибор для катания дроби (гак называемое «грохало»).

Сначала растапливается на несильном огне свинец, причем желательно в металл добавлять немного сала, чтобы он не становился хрупким. В этих же целях его не следует слишком перекаливать.

                 Самодельный станок для разрезания свинцовой проволоки.

              станок для разрезания свинцовой проволоки

Расплавленный свинец выливают в желобки деревянной доски. Дав отлитым прутьям хорошо остыть, им придают легкими ударами молотка округленное сечение.
После этого полученные прутья при помощи плоскогубцев протягивают последовательно через дырки волочильной доски.
Волочильная доска делается из медной или железной пластины длиной 12—15 см, шириной около 10 мм и толщиной от 6 до 10 мм. В этой пластине просверливаются сквозные отверстия в форме усеченного конуса: так, например, если входное отверстие дырки будет 3 мм, то выходное должно быть 2,5 мм.
Таких отверстий в доске делается (с постепенным уменьшением входных и выходных диаметров) от восьми до десяти.
Первая, наиболее широкая, будет иметь входное отверстие 6,0 мм и выходное 5,5 мм, а последняя — 3,0 и 2,5 мм. Мельче этого самодельную дробь вырабатывать не следует. Для удобства работы, если нет стуловых тисков, полезно к концам волочильной доски приклепать два шипа, чтобы ее можно было прочно закрепить в неподвижную деревянную стойку.
Протягивать прутья сквозь отверстия надо, начиная, конечно, с самой большой по выходному диаметру.
При этой операции полезно слегка смазывать свинцовый прут маслом. Если свинец чистый и не перекален, а дырки в доске сделаны с постепенным переходом, то металл тянется очень легко и быстро.
Таким путем получается круглая свинцовая проволока нужного диаметра. Далее, для изготовления дроби на зайца, следует разрезка этой проволоки. Она производится на специальном станке, устройство которого достаточно ясно видно на рисунке. Назначение шурупа Г — регулировать высоту нарубленных цилиндриков, так как для успешности прокатки дроби необходимо, чтобы высота свинцовых цилиндриков была точно равна их диаметру.
Нарезанные цилиндрики прокатывают в специальном приспособлении, называемом совершенно справедливо «грохалом». Это — выточенный из железа или ковкого чугуна диск диаметром от 40 до 50 см, с невысокими вертикальными закрайками из одного куска с днищем.
По виду напоминает он тарелку с вертикальными стенками. К этой тарелке вытачивается массивная железная или чугунная крышка, точно совпадающая с внутренним диаметром нижнего диска.
Толщина верхнего диска может колебаться от 1 до 2 см. При тяжелом верхнем диске прокатка идет быстрее. Как нижний, так и верхний круги надо оставить, как они были выточены, то есть со следами резца, так как шероховатая поверхность содействует скорейшей прокатке дроби.
На верхнем диске устраивается около края железная ручка, на которую свободно одевается отрезок железной же трубки для большего удобства вращения.

                                     Устройство «грохала» видно из рисунка

                  Грохало для прокатки дроби на зайца

«Грохало» отчасти может быть заменено нужной величины чугунной сковородкой, а соответствующую по диаметру крышку, вместо железной или чугунной, можно сделать из твердого дерева (дуб).
Но, конечно, прокатка пойдет труднее, а дробь на зайца получится не такая хорошая. При прокатке необходимо наблюдать, чтобы свинцовые цилиндрики группировались у краев, так как, сбиваясь к середине, они приобретают круглую форму много медленнее.
Полученной таким образом дробью уже можно стрелять, но чтобы она не так сильно свинцевала стволы, нужно её еще отшлифовать.
Для этого дробь вместе с мелким песком всыпают в бутылку и некоторое время в ней катают, после чего дробь на зайца приобретает черный блестящий оттенок.
Во избежание порчи стволов необходимо особенно старательно очистить дробь от всякой примеси песчинок. Это достигается тщательным просеиванием на железной сетке, ячеи которой должны свободно пропускать самые крупные песчинки, но задерживать дробины.
После этой операции самодельная дробь на зайца, при условии тщательности работы, почти не отличается от фабричной и мало ей уступает по качеству, так как она ровнее калибрована и удельный вес ее выше, чем у литой, башенной дроби.
При небольшом навыке можно в один день приготовлять такой дроби на зайца от 3—-4 до 6—8 кг.

Автор статьи   С. Качиони

Главная >> Дробь на зайца.

     Оружие патроны
     Дробь охотничья
     Дробь на зайца