Дробь охотничья

Авторы статьи: С. ШЕЙНИН, Н. КУЗЬМИНА, Л. РЫЖОВА

Защита природы — актуальная современная проблема. Она должна волновать всех, кто своими прямыми или косвенными действиями может нанести ей и, следовательно, человеку непоправимый ущерб.
В этой связи, как в нашей стране, так и за рубежом все чаще говорят о свинцовой охотничьей дроби и вызываемых свинцом отравлениях. При этом подчеркивается, что ни одно ядовитое вещество не накапливается в организме человека и животных так быстро, как свинец. Это очень настораживает, так как используемая для охоты дробь изготавливается из свинцовых сплавов, заменители которых пока недостаточно надежны и мало апробированы.

Если сравнить количество израсходованного на охотничью дробь свинца с результатами стрельбы, то станет очевидным, что бесполезные потери указанного дефицитного цветного металла чрезвычайно велики. Это важно в экономическом отношении.
Однако еще более существенно, что попадающая в процессе охоты в водоемы свинцовая охотничья дробь служит причиной отравления птиц и рыб: утки, например, заглатывают ее целиком, принимая за камешки (способствующие процессу пищеварения), или свинец попадает в их организм в растворенном виде вместе с пищей. Из сказанного следует, что не только каждый выстрел охотничьей дробью нужно производить ответственно, но должно быть также существенно повышено, как качество используемой охотничьей дроби, так и качество других компонентов патрона. Только таким образом можно уменьшить как расходование охотничьей дроби, так и вред, наносимый живой природе.
В этом плане уже много сделано, но еще больше предстоит сделать. Тот факт, что кучность боя охотничьей дробью большей части охотничьих ружей при стрельбе обычными патронами на 35 м сейчас практически не превышает 50—55%, вызывает глубокое сожаление охотников. Нельзя сказать, что охотничья дробь, как и другие компоненты ружейного выстрела, не совершенствуется. Но делается это, по нашему мнению, крайне медленно.
В то же время повышение качества дроби является важной задачей, которую необходимо решать как в направлении точности изготовления и общего повышения ее твердости, так и создания уплотненного поверхностного слоя, способного уменьшить деформацию охотничьей дроби в процессе выстрела. Это и нашло свое отражение в производстве высококачественной охотничьей дроби в последнее десятилетие. Как известно, наилучший эффект стрельбы по дальности и поражающему действию дает круглая охотничья дробь правильной геометрической формы, что, прежде всего, обусловливается процессом ее изготовления.

До недавнего времени охотничью дробь, особенно мелкую, изготовляли методом литья в специальных шахтных устройствах. Такая дробь практически всегда имеет неправильную форму из-за принципиальных недостатков принятого технического процесса. Поэтому поставщики литой охотничьей дроби дополнительно ее калибруют или, точнее, просеивают через сита.
Однако мера эта малоэффективна, так как не в состоянии отделить как некруглые, так и сдвоенные дробины (рис. 1).
Наиболее перспективен метод изготовления охотничьей дроби точной штамповкой, где заданная точность достигается непосредственно на строго регламентированных рабочих операциях.
Штампованная охотничья дробь обладает более правильной формой и меньшей разноразмерностью, чем литая.
Дефекты штампованных дробин выражены менее ярко и в торговой упаковке дефектных дробин меньше (рис. 2).
К тому же надо отметить, что допуски размеров стандартной штампованной дроби установлены ГОСТом в пределах ±0,04 мм, тогда как для изготавливаемой литьем — втрое больше (в пределах ±0,12 мм). Литая спортивная дробь, предназначенная для стендовых соревнований, изготавливается с отклонениями по размерам ±0,1 мм. Однако правильность формы — только один из показателей качества дроби.
Как известно, поверхность даже наиболее хорошо и точно изготовленных дробин из свинца деформируется в результате инерционных перегрузок в процессе выстрела. Это снижает поражающее действие охотничьей дроби, в том числе и за счет чрезмерного отклонения траектории полета отдельных дробин у цели. В настоящее время упрочнение свинцовой охотничьей дроби решается главным образом путем добавки в свинец сурьмы или использования для ее изготовления сурьмянистого свинца.
В связи с тем, что сурьма легче свинца, плотность материала дроби с добавкой сурьмы несколько уменьшается. Но так как содержание сурьмы в дроби практически никогда не превышает 6%, то и плотность материала (с учетом добавки мышьяка для улучшения процесса литья) не бывает менее 10,4.103 кг/м3 (плотность свинца 11,4.103 кг/м3).
Как показывают исследования ружейных патронов, сурьма существенно снижает формоизменение охотничьей дроби в сравнении с «мягкой» дробью и тем самым повышает кучность боя ружей примерно на 10—20%.
Наибольшая эффективность от добавок сурьмы достигается при стрельбе мелкой дробью, которая и при использовании в процессе выстрела пластмассовых контейнеров претерпевает расклинивающее воздействие.
Периферийные дробины, двигаясь по снарядному входу патронника и каналу ствола, значительно истираются, теряют форму и примерно половину массы (рис. 3).

Поэтому сейчас трудно даже представить, чтобы, например, спортивные ружейные патроны снаряжались охотничьей дробью без добавления в нее определенного процента сурьмы. Как и во всяком деле, практика вносит свои поправки и ограничения. Уже есть образцы высококачественной охотничьей дроби, у которой содержание сурьмы не превышает 1—1,5%.
Столь незначительная добавка компенсирована дополнительным поверхностным уплотнением. Оно и является тем резервом, который способствует повышению эксплуатационной твердости охотничьей дроби. В то же время следует отметить, что практикующееся иногда никелирование уплотненной дроби хотя и не увеличивает ее поверхностную твердость, но предотвращает отравление свинцом водоплавающей дичи.
Каков же метод контроля твердости охотничьей дроби? Согласно отраженной в ГОСТ 7837—55 методики, каждая испытываемая дробина помещалась между двумя плоскими, хорошо отполированными стальными пластинами. Верхняя пластина в течение двух часов подвергалась статической нагрузке из расчета 0,5 кгс на каждый квадратный миллиметр наибольшего диаметрального сечения дроби. По истечении этого времени высота дробины между сжатыми плоскостями измерялась с точностью до 0,01 мм. Отношение высоты сжатой дробины к первоначальному диаметру и определяло степень твердости дроби.
Согласно стандарту, различали три группы твердости: первую — для дроби диаметром от 1,50 до 3,25 мм, вторую — для дроби диаметром более 3,50 мм и третью — для дроби с размерами диаметров также более 3,50 мм. Но если для первых двух групп твердости была предусмотрена добавка в материал охотничьей дроби сурьмы, то для третьей группы такая добавка не предусматривалась.
Главный недостаток вышеуказанной методики состоял в том, что она не давала представления о поверхностной твердости охотничьей дроби, обеспечивающей ее эффективное сопротивление динамическим нагрузкам в момент выстрела.
Процесс контроля этим методом был трудоемким и для производственных условий оказался практически неприемлемым. Наиболее пригодна проверка твердости дроби посредством прибора ПМТ-3 «Микротвердомер», предложенная институтом «Гипроцветметобработка».
Этот способ апробирован при исследовании различных образцов охотничьей дроби отечественного и иностранного производства. Сущность его состоит в том, что твердость дроби определяют по величине отпечатка, сделанного алмазной пирамидой прибора при нагрузке 100 гс в течение 1,5 минуты.
Твердость Н в кгс/мм в квадрате, рассчитывается по величине диагонали отпечатка по формуле: н = 1854Р d2 где: Р — нагрузка в гс; d — диагональ отпечатка в мк.
Таковы конструктивные особенности и условия контроля качества дроби из свинцово-сурьмянистых сплавов, соблюдение которых создает предпосылки для повышения эффективности стрельбы и уменьшения загрязнения свинцом окружающей среды. Однако это не единственное и не самое эффективное мероприятие в борьбе против свинцового отравления водоплавающей дичи.
Как известно, уже в течение многих лет ведутся работы по изысканию полноценных нетоксичных заменителей свинцовой охотничьей дроби. Такие поиски привели к созданию медной и стальной охотничьей дроби. Однако исследования медной (и омедненной) дроби показали ее высокую, не уступающую свинцовой, токсичность, но проявляющуюся через более длительное время.
Нетоксичная же стальная дробь значительно уступает по своим баллистическим характеристикам свинцовой дроби вследствие значительно меньшей (примерно в 1,5 раза) удельной плотности стали. Обладая меньшей массой, стальная дробина одинакового со свинцовой диаметра быстрее теряет свою скорость и обладает необходимой для поражения цели энергией лишь при меньшей дальности стрельбы. Таким образом, если свинцовая дробина способна поразить определенную цель на дальности 55, то такая же стальная — только на дальности до 35 м. Притом стальная дробина с массой, равной массе свинцовой дробины, буде обладать меньшим поражающим действием, даже если энергии обеих дробин равны: это произойдет вследствие меньшей поперечной нагрузки (отношение массы дробины к площади ее поперечного сечения). Чтобы получить практически идентичный эффект стрельбы, стальную охотничью дробь рекомендуется брать на 3—4 номера крупнее свинцовой, используемой для стрельбы по той же цели.
Тогда для получения равнозначного количества дробин в снаряде массу стального снаряда необходимо увеличивать. Такое увеличение массы снаряда с дробинами большего объема потребует как дополнительного объема в гильзе для его размещения, так и создаст увеличенное давление пороховых газов. Однако стальная охотничья дробь обладает не только достаточно серьезными недостатками, но и преимуществами, которых нет у свинцовой дроби: в процессе выстрела малая деформация не только периферийных дробин снаряда, но и внутренних и, особенно, нижних слоев дроби. А это — благоприятный фактор для ее полета и поражающего действия.
Следовательно, если бы удалось обеспечить надлежащую доставку стальной дроби к целям, то есть уменьшить влияние на нее внешне-баллистических факторов, обусловленных меньшей плотностью материала, задача нахождения равноценного заменителя свинцовой дроби была бы более реальна.
Но уже и сейчас патроны со стальной охотничьей дробью желательно использовать в тех районах, где ведется интенсивная охота на водоплавающую дичь, только дальность стрельбы по ней надо сократить на 30—40% по сравнению со стрельбою обычной свинцовой охотничьей дробью.
По информационным данным, уменьшения токсичности свинцовой охотничьей дроби при ее производстве можно достичь и за счет спекания свинцового и стального порошков в различных (от 25 до 75%) пропорциях. При этом охотничья дробь, содержащая равные количества свинца и стали, обладает не только малой токсичностью, но и позволяет улучшить баллистические характеристики выстрела. Заслуживает внимания и стальная охотничья дробь, покрытая снаружи свинцом, что, кроме решения вопросов токсичности, позволяет лучше стальной сохранить поверхности каналов стволов от царапин и т. п.
Таковы аспекты современного отношения к охотничьей дроби как к одному из важнейших компонентов, определяющих эффективность дробового выстрела.

Главная >> Дробь охотничья.

     Оружие патроны
     Дробь охотничья
     Дробь на зайца