Оружие патроны

При снаряжении патронов для оружия, в домашних условиях многие охотники успешно применяют металлические гильзы. Они значительно экономичнее бумажных, так как допускают многократное применение; не боятся влаги; снаряжение и, особенно, переснаряжение металлических гильз значительно проще, чем бумажных. Весьма выгодно применение металлических гильз на промысле мелкого пушного зверя, при отстреле рябчика и перепела.
Снаряжение металлических гильз имеет ряд особенностей, забвение которых не позволяет получить высококачественные патроны для оружия.
Следует помнить, что каналы стволов современных ружей согласовываются с внутренним диаметром бумажных гильз, внутренний же диаметр латунной гильзы больше диаметра канала ствола.

Охотниками предложено несколько способов снаряжения оружейных патронов путем уменьшения внутреннего диаметра металлической гильзы вставкой различного рода бумажных или металлических цилиндров. Эти своеобразные гибриды металлической и бумажной гильз не получили распространения из-за трудоемкости изготовления, увеличения веса и небезопасности: внутренние вставки случайно могут выйти в канал ствола — такой случай был и у автора этой статьи — и послужить причиной раздутия. Правильное снаряжение оружейного патрона должно обеспечить полноценное воспламенение капсюля, полное сгорание пороха, надежное крепление дробового снаряда в гильзе.
Перед снаряжением патронов для оружия необходимо провести внешний осмотр гильз. У новых необходимо проверить наличие затравочных отверстий, размер фаски у капсюльного гнезда, качество фланца, отсутствие вогнутости торцевой поверхности дна гильзы. Фаска направляет капсюль и предотвращает его перекос и смятие при запрессовке в гнезде. Если фаска слишком мала, легко увеличить ее размер ножом, острым боковым срезом отвертки и тому подобным резцом.
Если фланец слишком толстый, то излишек металла надо снять. При большой толщине фланца ружье плохо закрывается и быстро появляется шат стволов. Дополнительных затравочных отверстий можно не делать или сделать не более двух. Сверло (диаметром не более 1,2 мм) при высверливании дополнительных затравочных отверстий следует направлять под углом вдоль конуса наковальни так, чтобы не повредить стенок капсюльного гнезда.
Повреждение стенок приводит к прорыву газов у капсюля. Центральное затравочное отверстие в наковальне рассверливать ни в коем случае не нужно: оно и так разрабатывается при удалении старых капсюлей.
При снаряжении патронов оружия в старые гильзы, необходимо проверить также качество наковальни и соответствие диаметра гильз диаметру патронника.
Гильзы со смятой, сработанной наковальней лучше выбросить, так как при малой высоте наковальни возможны осечки. Гильзы, туго входящие в патронник, необходимо прокалибровать.
У повторно снаряжаемых гильз прочищают капсюльное гнездо, запальные отверстия и дно гильзы. При сильном загрязнении (особенно при стрельбе дымным порохом и хранении гильз в сырых помещениях) гильзы необходимо поместить в уксус, квасную гущу или какой-либо рассол на время, определяемое по степени размягчения нагара. После этого гильзы надо хорошо прочистить, промыть в чистой воде и тщательно высушить.
После подготовки гильз для снаряжения патронов оружия, приступаем к следующему этапу — капсюлированию. Одно из основных условий хорошего выстрела — правильная посадка капсюля в капсюльном гнезде гильзы. Только при правильной посадке происходит своевременное и полное сгорание воспламеняющего состава капсюля. При неполной посадке часто бывают затяжные выстрелы и осечки. Именно поэтому-то действующие стандарты считают правильной посадку заподлицо, а еще лучше — несколько углубленную (до 0,4 мм) посадку капсюлей всех типов. Оптимальным считается заглубление в 0,2 мм. Выступание капсюля над дном гильзы не допускается.
При снаряжении оружейных патронов, вставлять капсюль в гнездо необходимо только вдавливанием. К сожалению, ни один из приборов, выпускаемых для снаряжения патронов, не позволяет производить углубленную посадку капсюлей.
Прибор «Диана», как правило, недосылает капсюль до 0,2 мм над дном гильзы, что совершенно недопустимо.
Забивать капсюль молотком нельзя с точки зрения безопасности при снаряжении патронов. Прибор «Барклай» также дает низкое качество посадки капсюлей, поэтому нередки предложения по его улучшению, но даже усовершенствованный (подробно см: «Охота и охотничье хозяйство», 1977, № 7) позволяет производить посадку капсюля только заподлицо с плоскостью дна гильзы.
Лучшим прибором для снаряжения патронов оружия следует признать прибор УПС. Но и он позволяет производить капсюлирование только заподлицо. Поэтому для углубленной посадки капсюля необходимо применять пуансон (о чем мы писали в № 6 «Охоты...» за 1978 г.).
При снаряжении патронов оружия в металлические гильзы, под капсюль «Центробой» бездымным порохом производится подсыпка под капсюль дымного пороха (лучше № 3 или № 4). Именно в капсюльное гнездо, но ни в коем случае не на дно гильзы. Подсыпка дымного пороха в капсюль «Жевело» недопустима — давление сразу же подскакивает до опасных пределов.
Совок для подсыпки дымного пороха изготавливается из старого, расправленного капсюля «Центробой»; помещающийся в такой мерке дымный порох рассыпается в четыре капсюля. Дымный порох отвешивается или отмеряется меркой. Бездымный порох «Сокол» отвешивается или отмеряется дозатором.
Недопустимо превышение предельного заряда, указанного на банке с порохом. На порох досылаются картонные пыжи-прокладки общей толщиной 2,5—3 мм. Картонные прокладки такой толщины значительно улучшают обтюрацию, условия сгорания пороха, способствуют большей стабильности результатов. При большей толщине существенного улучшения не наблюдается.
Диаметр навойника должен соответствовать диаметру внутреннего канала металлической гильзы, иначе сминаются края пыжей; диаметр торца навойника должен быть на 0,1—0,2 мм меньше диаметра внутреннего канала металлической гильзы. Усилие при досылке пыжей на порох не должно превышать 6—-10 кг. Диаметр пыжей и прокладок, применяемых для снаряжения патронов оружия в металлические гильзы, должен быть на два-четыре калибра больше применяемых для снаряжения бумажных и пластмассовых гильз.
Для металлических гильз 12 калибра следует брать войлочные пыжи 10 калибра. Для металлических гильз 16 калибра иногда бывают в продаже пыжи 14 калибра, но можно применять и войлочные пыжи 12 калибра; для металлических гильз 20 калибра — пыжи 16 калибра, а для металлических гильз 28 калибра можно применять имеющиеся в продаже пыжи 20 калибра (диаметр пыжа 28 калибра для металлических гильз 15,4 мм, а диаметр пыжа 20 калибра для бумажных гильз — 15,6 мм). В
ысечку для пыжей 10 калибра проще всего изготовить из имеющейся в продаже высечки 12 калибра, расточив последнюю на 0,8—1,0 мм по диаметру, так как нужные для металлических гильз пыжи 10 калибра, к сожалению, редко бывают в продаже. При снаряжении металлических гильз применять надо только войлочные пыжи. Общая их высота должна быть не менее 3/4 диаметра пыжа и не более его диаметра. Для увеличения кучности при стрельбе патронами оружия в металлических гильзах, проще всего применить полиэтиленовые калиберные стаканчики для бумажных гильз, которые крепятся в металлической гильзе двумя-тремя полосками бумаги; можно применять и бумажные стаканчики. П
рямоугольники для стаканчиков и надрезы на них надо заготовить заранее. Бумажный прямоугольник навертывается на навойник для бумажных гильз, лепестки подгибаются и образуют дно, после чего цилиндр на навойнике вставляется в гильзу. Верхние лепестки загибаются, и на них досылается прокладка на дробь. При снаряжении патронов оружия в металлические гильзы малых калибров применение стаканчиков (хотя бы бумажных) просто необходимо. Д
робовой снаряд в гильзе малого калибра имеет большую высоту (по сравнению с 12 калибром) и без применения стаканчиков большое число дроби истирается, деформируется при движении в канале ствола, что приводит к увеличению разброса дроби. Для увеличения кучности патронов оружия в металлических гильзах, можно применить и пересыпку дробового снаряда сухим крахмалом. Сплошная пересыпка с заполнением всех пустот между дробинами уменьшает резкость при обычном заряде, а при увеличении заряда сильно увеличивает отдачу и повышает давление в патроннике и применима только в тяжелых ружьях.
Поэтому при пересыпке снаряда крахмалом вес навески дроби лучше уменьшить на вес крахмала. Для уменьшения кучности патронов оружия и получения раскидистого боя разделяют дробовой снаряд на 3—4 части войлочными пыжами толщиной до 3 мм или картонными прокладками по 2 мм каждая. При стрельбе патронами оружия на ближних дистанциях (по белке, из-под легавой, на круглом стенде) с успехом можно брать для 16 и 12 калибров патроны с уменьшенным до 18—25 г дробовым снарядом и уменьшенным до 1,4—1,6 г зарядом пороха «Сокол». Так как высыпание дроби из патрона может привести к появлению горохообразных вздутий в стволе, у патронов оружия, снаряжаемых в металлическую гильзу, прокладка на дробь должна быть надежно закреплена.

Охотниками предложен целый ряд способов закрепления прокладки на дробь в металлической гильзе: крепление с помощью пробкового или картонного пыжа увеличенного диаметра; спичек, крестообразно укрепленных в стенке гильзы (там же, 1976, № 8); просечек краев гильзы; крепление прокладки на дробь синтетическим клеем. Наиболее просто и надежно пыж на дробь закрепляется с помощью синтетического клея (БФ-2, БФ-4, БФ-6), дающего при высыхании эластичную пленку. По всей поверхности прокладки и, особенно по ее краям кисточкой наносится синтетический клей. После высыхания получается тонкая, влагостойкая пленка, эластичная", прочно удерживающая прокладку на дробь.
Если сухой пробковый или картонный пыж увеличенного диаметра без применения клея отходит, как правило, после 2—3 выстрелов из второго ствола, то после проклеивания патрон оружия выдерживает до 25 выстрелов из второго ствола без заметного сдвига дробовой прокладки. Некоторые руководства рекомендуют при снаряжении металлических гильз 12 и 16 калибров увеличивать заряды черного пороха на 0,3—0,5 г, а бездымного — на 0,1—0,2 г по сравнению с обычным зарядом. Здесь необходимо учитывать следующее: картонные прокладки для металлических гильз общей толщиной 2,5—3 мм и войлочный пыж увеличенного диаметра обладают хорошими обтюрирующими свойствами, близкими к свойствам полиэтиленового пыжа; поэтому увеличение заряда пороха может повысить давление в патроннике и канале ствола и увеличить отдачу, а увеличение начальной скорости дробового снаряда приведет к большому разбросу дробового снопа.
Поэтому для 12 калибра максимальными зарядами пороха «Сокол» следует считать 2,2 г для лета и 2,3 г для зимы при 35— 36 г дроби и снаряжении патронов по вышеизложенной методике. Картечь, при снаряжении патронов оружия в латунные гильзы, непременно укладывается в пластмассовый или бумажный стаканчик (подробно см. там же, 1978, № 11).
Из пуль лучше применять Бреннеке с войлочным пыжом, которая хорошо держится в металлической гильзе. Пуля досылается на основной войлочный пыж.
Но все же для особо ответственных охот пулевые патроны и патроны с картечью лучше снаряжать в новые пластмассовые гильзы под капсюль «Жевело».

Автор статьи    А. Морозов.

Главная >> Оружие патроны .

     Оружие патроны
     Дробь охотничья
     Дробь на зайца