Охотничьи боеприпасы это совершенно необходимое дополнение к охотничьему оружию, при отсутствии охотничьих боеприпасов всякая охота становится обычной прогулкой, я думаю, теперь вы прониклись важностью разговора об охотничьих боеприпасах.
Разговор о том, какие применять на охоте боеприпасы, заводского снаряжения или своего, для меня не актуален, я отношусь к этому, как парашютист к укладке парашюта, только сам, и тому есть причины, и их немало.
Во первых я привык заряжать свои охотничьи боеприпасы сам, когда я начинал охотиться, купить заводские патроны было очень сложно, но один раз я все же купил пачку в 10 штук 12 калибра с дробью №4, и эта покупка запомнилась мне на всю жизнь. Нет, все патроны оказались хорошими, кроме одного, с тех пор я не доверяю снаряжение патронов тупым железным машинам.
Потом были еще подтверждения этого правила, были упущенные зайцы, за которыми ходил целый день, но подтверждения тому, что не стоит применять охотничьи боеприпасы своего снаряжения, я не получил ни разу, хороший боеприпас, это боеприпас который ты снарядил сам, с любовью и заботой.

Бывает, что при снаряжении охотничьих патронов я применяю дозатор для пороха, но это только для снаряжения патронов для утиной охоты, патроны же для зимней охоты, по зайцу и лисице заряжаю только с весами, да это долго и трудоемко, но это того стоит.
При снаряжении охотничьих боеприпасов в домашних условиях очень важно подобрать и откалибровать гильзы, без этого все остальные действия будут бессмысленными.
Если вы применяете новые гильзы, то можно сразу же приступать к дальнейшему снаряжению, нет нужды проверять новые гильзы, за всю жизнь мне ни разу не попалось новой раздутой гильзы. Если же вы используете уже стреляные гильзы, то необходимо прокалибровать их, гильзы раздувает после выстрела, раздувает металлическое донце гильзы. Загнав гильзу в калибровочное кольцо по самую шляпку можно быть уверенным, что гильза свободно войдет в патронник.
Откалибровав гильзы и запрессовав капсюли можно начинать зарядку патронов, как же определить навески пороха и дроби для вашего ружья. Вопрос этот можно решить тремя способами, первый способ, это определить некое среднее значение из публикуемых в литературе таблиц для ружей средней массы, или по формуле С=454:12=37,8г. Где С это нормальный вес снаряда дроби в граммах, 454 это весовой эквивалент одного фунта чистого свинца в английских мерах веса в граммах, а К, это калибр вашего ружья.
Есть еще третий способ, проверенный временем и охотниками, это конкретная пристрелка вашего ружья различными навесками пороха и дроби, это самый оптимальный вариант.
Пыжи, можно использовать полиэтиленовые контейнеры, они ставятся прямо на порох, можно применять войлочные пыжи с картонными прокладками, это ваше дело, что вы подберете, то и хорошо.
Один совет по применению войлочных пыжей, не ставьте толстых или высоких пыжей по возможности разрезайте их на тонкие пластинки не толще 5 миллиметров, высокие пыжи разбивают заряд дроби, и разбивают очень сильно.
Какие охотничьи боеприпасы, применять на какой охоте решать вам, я имею в виду, с какой дробью.
Начинающие охотники обычно имеют в своем арсенале, в патронташе на охоте, практически все номера дроби и картечи, с возрастом это проходит, посмотрите набор охотничьих боеприпасов опытного охотника, и вы найдете всего несколько номеров дроби.
Капсюль воспламенитель, это необходимый компонент патрона и от того какой капсюль применяется, как он запрессован в гильзу, зависит качество выстрела. Для патронов к гладкоствольному оружию выпускаются капсюли воспламенители центрального боя, это ЦБО с гремучертутным составом, и ЦБО-Н с неоржавляющим ударным составом .
Капсюли Жевело тоже выпускаются двух видов, это жевело-мощный с гремучертутным составом и Жевео-Н с неоржавляющим ударным составом. Масса ударного состава в капсюле центробой 0,03 грамма, а в капсюле Жевело 0,05 грамма. Капсюли центробой применяются для воспламенения дымного пороха, а капсюли Жевело для воспламенения бездымного пороха.
Для заделки дульца гильзы существует два способа, это завальцовка дульца и запресовка типа звездочка.

Для стрельбы из нарезного оружия применяются охотничьи боеприпасы для нарезного оружия. В отличии от охотничьих боеприпасов для гладкоствольного оружия, зарядка и перезарядка патронов для нарезного оружия запрещена, возможно применение патронов только заводского снаряжения.
Калибры нарезного оружия определяются по другим критериям, нежели калибры гладкоствольного, которые определяются по количеству круглых шаровых пуль, отлитых из одного фунта чистого свинца.
Калибры нарезного оружия определяются в миллиметрах, линиях (одна линия равна одной десятой части дюйма) и точках (одна точка, это одна сотая часть дюйма). Охотничьи боеприпасы для нарезного оружия тоже имеют свою маркировку, калибр охотничьего боеприпаса указывается или в миллиметрах, например 7,62 мм (3 линии) или в точках, например 22LR (5,6 мм кольцевого воспламенения), одна сотая часть дюйма, это 0,254 мм умножим на 22 и получим 5, 588 мм округлим и получим 5,6 миллиметра.
Помимо калибра, в маркировке охотничьих боеприпасов указывается так же и длина гильзы, 7, 62х54R, это значит, что калибр охотничьего боеприпаса 7, 62 мм с длиной гильзы 54 мм, буква R в маркировке обозначает, что гильза с закраиной.
Пули в охотничьих боеприпасах для нарезного оружия бывают оболочечные, полуоболочечные и экспансивные, то есть имеющие способность к экспансии (увеличению в диаметре в результате столкновения с препятствием).
Трудно не заблудиться в таком количестве охотничьих боеприпасов, но с опытом каждый охотник начинает разбираться во всех характеристиках патронов и у него появляются приоритеты в выборе охотничьих боеприпасов.

Главная >> Охотничьи боеприпасы.

     Оружие патроны
     Дробь охотничья
     Дробь на зайца