Оружие для охоты, каким оно должно быть, необходимо иметь несколько ружей для различных видов охот, или достаточно одного, этот вопрос мучает не только молодых, начинающих охотников.
Мнений множество, все люди разные и понятия у всех разные, одному достаточно одного ружья, а другому подавай на каждого зверя особое ружье.
Практика показывает, что у большинства рядовых охотников в обращении по одному, максимум по два дробовика и этого вполне достаточно.
Есть охотники, которым просто нравятся различные модели оружия для охоты, они постоянно, что то, покупают и продают.

Есть же приверженцы какой-то одной модели ружья, они охотятся с ним всю жизнь. У меня два ружья для охоты, Зауэр и МЦ-21 12, первое досталось мне по наследству, у ружья отличный бой, но я почти всю жизнь проохотился с МЦ, меня друзья называли и фанатом МЦ и отсталым человеком, но я не фанат, просто я привык к нему и оно мне нравится, к слову, полуавтоматы ТОЗ - 87, которые они противопостовляли мне, уже давно заменены на МР-153.
У меня нет извечной проблемы в выборе оружия для охоты, я при сборах на охоту не ломаю голову весь день, что же мне взять с собой.
В свое время я заряжал на охоту патроны с разными номерами дроби, начиная от бекасинника, до четырех нулей и приехав на охоту, долго решал, что же зарядить, вдруг утка вылетит из-под ног, нужна мелкая дробь, а если налетит по другому берегу озера, значит, нужна дробь покрупней.
Затем я стал заряжать на утку дробь № 6 и № 5, а по зайцу и лисице дробь № 1 и № 0. А мой знакомый, охотник, имеет полуавтомат со сменными дульными насадками, у него проблема в другом, какую насадку поставить, я это к тому, что разницы особой нет, нужно просто уметь владеть своим инструментом, каковым является оружие для охоты. Я думаю, что с количеством ружей понятно, поговорим о качестве.

Оружие для охоты делят на три основных вида, это гладкоствольное, нарезное и комбинированное. Поговорим поподробнее обо всех этих видах.
Самыми распространенными у нас являются гладкоствольные охотничьи ружья, это двустволки двух видов, горизонталки, такие как, ИЖ – 58, ИЖ – 54, ИЖ – 41, ИЖ – 43, из тульских ружей ТОЗ-63, ТОЗ – 66, ТОЗ – 54. Я одно время охотился с ИЖ – 58 12 калибра, как только стал охотником, ружье это оставило у меня не самые хорошие воспоминания. Дульные сужения были стандартные, чок и получок. Мелкой дробью, где то до № 4, оно еще как то стреляло, а № 1 и крупнее, можно было просто не заряжать, очень низкая кучность боя, слабая резкость, зайца, поднявшегося на дистанции в 25 метров, убить было почти нереально, я догонял, стрелял по 5-10 раз. Правда надо отдать должное, по утке мелкой дробью било хорошо и пулей из правого ствола я без труда колол бутылку на дистанции 30-40 метров.

Вертикалки, ТОЗ – 34, ИЖ – 27, ИЖ – 12 и другие модели, все эти ружья достаточно востребованы. ТОЗ – 34, это ружье 12 калибра, как и все остальные модели, дульные сужения стандартные, чок и получок, бой у ТОЗ – 34 средний, вполне достаточный для стрельбы дробью на дистанции 35-50 метров.
Болезнью этих вертикалок является поломка боевых пружин и частый выход из строя рычагов взвода курков, правда в основном это происходит по вине охотников.
При заклинивании гильзы в стволе ружья, многие стараются открыть стволы чуть ли не через колено, а ведь можно сломить хворостинку и легко вытолкнуть гильзу.
Про ИЖ – 27 ничего плохого сказать не могу, ружье надежное и долговечное, с нормальным боем.
Меньшим спросом пользуются у охотников одностволки, такие как ИЖ – 18 и совсем старинные ИЖ – 5, в основном их применяют охотники промысловики.

Гладкоствольные полуавтоматы сейчас очень даже в моде, это во первых первый отечественный тульский полуавтомат МЦ 21-12, ТОЗ-87, это Ижевский МР-153, Бекас-12М Авто. Полуавтоматическое оружие для охоты, несомненно, является самым актуальным, это многозарядность, мгновенное перезаряжание.
Многие говорят о большом весе и сравнивают вес МЦ 21 и, например Беретту или Браунинг, лишний вес МЦ -21 12 где-то в 200-300 граммов, по их мнению, делает это ружье непригодным для охоты, хотя в своем рюкзаке таскают столько лишнего хлама, что этот вес перекрывается неоднократно, да и что это за мужик пошел.

На одном форуме прочитал: на соревнованиях по стендовой стрельбе МЦ, давали задержки при стрельбе патронами, с зарядом в 32 грамма дроби, есть определенные параметры для нормальной работы механизма ружья, почему то считается, что в МЦ можно совать все что угодно и при этом хаять его безмерно.
Сейчас многие взяли за правило хаять все подряд, сделанное кем-то, хотя сами при этом в своей жизни не сделали еще ничего.
Я охочусь с МЦ-21 12 почти 30 лет, ничего плохого сказать не могу об этом замечательном ружье. Как и любым другим инструментом, МЦ нужно уметь владеть, ведь любое оружие для охоты, это инструмент охотника, если у резчика по дереву выходят одни затычки, это не значит что стамеска тупая, каждый видит все своими глазами и обрабатывает полученную информацию своими мозгами, поэтому и результаты у всех разные.
Тоз-87, на мой взгляд, неплохое ружье, достаточно легкое и удобное в охоте, хотя недостатками первых моделей, являются частые задержки, не выброс гильз. В первых моделях, в стволе было всего 2 отверстия для отвода пороховых газов газоотводный механизм, в последующих моделях их стало 4, но при увеличении диаметра отверстий с 2,5 мм, до 3 мм, эта проблема решалась.

Комбинированное оружие для охоты применяется в основном на промысловых охотах, при охотах с собакой по белке и кунице. Скажу одно, комбинированное ружье Север, на мой взгляд, очень даже неплохое оружие для охоты на белку и куницу, а применение ружья Тайга для ходовой охоты на лисицу, где верхний ствол гладкий – 12 калибра, а нижний ствол нарезной калибра 7,62х54, под винтовочный патрон, показало его негодность.
Для гладкого ствола бой оказался не очень кучным, длина ствола всего 600 мм. Бой пулей тоже оставлял желать лучшего, это ружье предназначено для стрельбы на более короткие дистанции, чем стрельба по лисице, так же была очень утомительной отдача.
Представьте себе, что вы охотитесь с ружьем, у которого гладкий ствол бьет немного хуже, чем любая одностволка, а нарезной дает разброс, больше, чем любой карабин. Нарезное оружие для охоты имеет свои особенности, здесь действительно необходимо иметь различные виды оружия для охоты, оружие должно обладать достаточной убойностью и быть способным остановить зверя определенного размера.

Малокалиберные карабины и винтовки, такие как ТОЗ 78-01, ТОЗ – 99, Барс, предназначены для охоты на мелкого зверя и птицу.
Карабины калибра 7,62, такие как Тигр, Вепрь, Сайга, предназначены для охоты на крупного зверя. С такими карабинами вполне можно охотиться и по более мелкому зверю, такими, как заяц и лисица.
Скажу одно, при охоте с карабином Тигр, с удлиненным стволом, по лисице, реальная дальность стрельбы по зверю составляет 200-300 метров, на 200 метров можно уверенно стрелять с руки, если конечно умеешь.
Вепрь 7,62Х39 тоже очень хорош в этом отношении, в нем подкупает его патрон, он послабее винтовочного 7,62х54, и поэтому меньше опасений из-за рикошетов, пуля улетает не так далеко, как у Тигра, что в нашей густонаселенной местности совсем немаловажно.
Сайга мне нравится меньше, вернее совсем не нравится из-за большего разброса пуль. Это был короткий обзор оружия для охоты, более подробно обо всех моделях ружей и карабинов, с которыми мне приходилось иметь дело, можно прочитать на соответствующих страницах.

Главная >> Оружие для охоты.