Карабин ТОЗ 78 01

Карабин ТОЗ 78 01, это промысловый карабин, для охоты на мелкого пушного зверя и птицу. Скажу от себя, я владею карабином ТОЗ 78 01 с 1993 года, за все время охоты с ним не было поломок, карабин очень надежный и простой в обращении, обладает хорошим боем.
Реальная стрельба из него по мелкому зверю и птице до 150 метров, при наличии оптического прицела. На 100 метров пули, при стрельбе из карабина ТОЗ 78 01, укладываются в круг, диаметром 50 миллиметров, а на 150 метров в круг, диаметром 70-80 миллиметров.

                                                             Карабин ТОЗ 78-01 карабин тоз 78-01

На охоте с карабином ТОЗ 78 01 необходимо быть предельно внимательными. Это все-таки нарезное оружие и при всей кажущейся ничтожной мощности патрона, всего-то 100 мг пороха, при стрельбе из нарезного карабина ТОЗ 78 01 на дистанции в 100 метров, пуля пробивает доску в 50 миллиметров и с легкостью улетает дальше. На коробке с патронами пишут, что патроны опасны на дистанции 1,5 км, я где-то читал, что потеря скорости такова, что на дистанции в 600 метров скорость пули теоретически равна нулю.
Конечно у разных патронов и скорость полета пули разная, сейчас выпускается много разновидностей патронов для карабина ТОЗ 78 01, мне за все время охоты запомнились такие патроны как Олимп и Ковбой. Олимп, это патроны, которые показали самую лучшую кучность, а Ковбой, самую хорошую настильность, дело в том, что в патронах Ковбой заряд пороха в 2 раза больше, чем в других патронах, к тому же патрон имеет экспансивную пулю.
Разные попадались патроны, бывало, после осечки пуля оставалась в стволе, приходилось, за отсутствием шомпола под рукой, выбивать ее другим патроном, лучше конечно вынуть пулю из патрона и вставить его в ствол, держа карабин вертикально, но можно выбить и не вынимая пулю.

Каким образом и на какую дичь можно наиболее эффективно применять карабин ТОЗ 78 01 на охоте. В свое время я очень интенсивно охотился на засидках, в скирдах соломы или сена, или просто садился в бурьяне на заранее подготовленном месте. Стрелял лисиц и зайцев, много было куропаток, они как мячики катаются по снегу и с дистанции 50-100 метров их очень просто стрелять, один раз я убил, сидя на стоге сена 2 куропаток, одну было видно, а вторую закрывал стог, на котором я сидел. Меня достала сова, крутилась рядом, мне и не к чему, что ей надо, а потом я недосчитался одной куропатки.

На охоте по зайцу я частенько носил с собой, за спиной, карабин ТОЗ 78 01, как дополнение к МЦ-21 12, на охоте по зайцу нередки подранки, бывает так, что в порыве добрать раненого зайца, промотаешься весь день, устанешь сам и загонишь зайца. Нельзя и подойти к косому на ружейный выстрел, да и он садится на расстоянии 100-150 метров, вот и стал я брать с собой карабин ТОЗ 78 01, весит он мало, а толку от него много.
Однажды простреляв зайца, я пошел посмотреть, не кровит ли русачек, оказалось что кровит, да неплохо, надо, думаю добрать подранка, и тут заметил зайца метрах в двухстах, я за ним, он в овраг, а так снега по пояс, он и забуксовал. От склона оврага до зайца, метров 90, из ружья не достать, вот и пригодился карабин ТОЗ 78 01.

Очень интересна охота с карабином ТОЗ 78 01 на тетерева с подхода. Где-то в конце ноября, когда выпадает снег, тетерева очень хорошо просматриваются на деревьях, на опушках леса. Реально подойти метров на 130-150, стрелять нужно нижнего, тогда есть возможность, что остальные не улетят после первого же выстрела.
Перед охотой с карабином ТОЗ 78 01, желательно пристрелять его, разница температур влияет на баллистику, разница температур в 10 градусов, зимой, сажает пулю на 5 сантиметров, а боковой ветер может снести пулю на 15-20 сантиметров на дистанции в 100 метров.
Так что не лишним будет перед каждой охотой, пристрелять карабин ТОЗ 78 01, имея с собой небольшую мишень.

Оружие >> Карабин ТОЗ 78 01.

     Самозарядные охотничьи карабины
       Самозарядный карабин Тигр

      Магазинные карабины
       Карабин ТОЗ 78 01