Магазинные карабины

Магазинные карабины с ручным перезаряжанием, пользуются популярностью у наших охотников и это справедливо. Легкие, удобные, и что самое главное, надежные, обладающие отличным боем, магазинные карабины, незаменимы на различных охотах.
Магазинные карабины бывают двух видов, со встроенным магазином и со съемным магазином. Не знаю что лучше и надежнее, встроенный магазин или съемный, на мой взгляд, лучше съемный магазин, его легко заменить на другой.

Магазинные карабины Барс-4, Лось-7, КО-44, имеют встроенный магазин, карабины Барс-4-1, Лось-7-1, Лось-9-1, Лось-9-2, Лось-9-3, имеют уже коробчатые отъемные магазины.
Бывают случаи, что патроны закончились в самый неподходящий момент и нужно быстро перезарядить карабин, так вот со встроенным магазином это проблема, а смена отъемного магазина займет секунды.
Магазинные карабины с ручным перезаряжанием обладают лучшей баллистикой, по сравнению с самозарядными карабинами, у которых часть энергии расходуется на перезаряжание, за счет этого увеличивается высота траектории полета пули. Может это и ерунда, но смотря, на какого зверя вы охотитесь, если это лось и кабан, то возможно это и не имеет значения, а если зверь не так велик, то рассчитать выстрел будет сложнее.
Представьте себе, что при стрельбе из самозарядного карабина Тигр на дистанцию 200 метров пуля садится на 20 сантиметров, дистанцию до 100 метров принимать во внимание не будем, там высота траектории всего 1,5 сантиметра. Получается, что на каждые 10 метров дистанции, со 100 метров до 200 метров, пуля садится на 2 сантиметра, при ошибке в определении дистанции на 50 метров, пуля пройдет ниже на 10 сантиметров, это теоретически.
На практике все еще хуже, местность неровная, бывает так, что до лисицы, например дистанция вроде бы чистых 200 метров, стреляешь и мимо, а потом видишь, что там перед бугорком, на котором стояла лисица, есть небольшая низинка, где-то метров в 100, вот вам и результат.
У магазинного карабина с ручным перезаряжанием, траектория полета пули, как правило, намного прямей и поэтому погрешность в определении дистанции можно допускать больше.
Большую помощь в определении дистанции оказывает дальномер, есть дальномеры стереоскопические и лазерные, стереоскопические очень неудобные в работе и дают большую погрешность.
Более точен из стереоскопических дальномеров это армейский ДСП-30, но он очень велик: 40х15х5 сантиметров.
Конечно же, лучше иметь на охоте лазерный дальномер, он работает и как бинокль, что очень удобно. Пользоваться им тоже нужно уметь, бывает на ровном месте лазерному лучу не за что зацепиться и он отражается, не возвращаясь назад, приходится, искать ориентиры покрупней, какие нибудь кусты или деревья, измерять дистанцию до них и потом сопоставлять данные, неплохо потренировать и глазомер, поверьте, это очень полезно.
При охоте с нарезным оружием очень важно знать точную дистанцию, если вы охотитесь в одних и тех же местах, можно заранее для себя промерить некоторые направления, это поможет в дальнейшем точнее определить дистанцию.

Магазинный карабин Барс под патрон 5,6х39, имеет хорошие баллистические характеристики, универсальный карабин, позволяет охотиться, как на мелкого зверя, так и на некрупного кабана и косулю. Легкая пуля быстро останавливается, попадая в препятствия, однажды на охоте, стреляя лисицу на лежке, с дистанции где-то 120-130 метров. Пуля попала в снежный надув, перед лисицей, сугробчик то был не большой, лисицу после выстрела, как ветром сдуло, подошел, след от пули точно по лисице, разгреб снег, оказалось, что пуля остановилась в снегу в 10 сантиметрах, был бы Тигр, такого бы не было.
Про надежность магазинных карабинов, с ручным перезаряжанием, нечего и говорить, это самое надежное оружие для охоты. Есть у этого оружия и недостатки, может не такие существенные, но все же. Скорость перезаряжания очень мала, по сравнению с самозарядными карабинами.
При передергивании затвора, особенно если патроны с длинной гильзой, уходит много времени, карабин уводится с линии прицеливания, а зверь ждать не будет, я не имею ничего против магазинных карабинов с ручным перезаряжанием, просто обращаю ваше внимание на этот немаловажный момент.

Оружие >> Магазинные карабины.

     Самозарядные охотничьи карабины
       Самозарядный карабин Тигр

      Магазинные карабины
       Карабин ТОЗ 78 01