Самозарядный карабин Тигр

Самозарядный карабин Тигр выпускается в нескольких модификациях:
Самозарядный карабин Тигр, под патрон 7,62Х54R.
Самозарядный карабин Тигр, под патрон 3089Win (7,62Х51)
Самозарядный карабин тигр, под патрон 9,3Х64.

Я хочу поделиться своим опытом охоты с Тигром под патрон 7,62Х54R, самозарядные карабины Тигр под этот патрон выпускаются двух видов, со стволом длинной 620 мм и укороченный вариант со стволом 530мм.
Не знаю, есть ли разница между ними по кучности стрельбы, я, когда то стоял перед прилавком магазина, держа в руках открытую лицензию и, гадал, стоит ли заплатить 2,5 миллиона рублей (это было в 1986году) за 90 миллиметров ствола, разница в цене была такова.
Я до сих пор не знаю ответа на этот вопрос, но знаю одно, я не прогадал, самозарядный карабин Тигр, это то, что нужно для охоты на среднего и крупного зверя, так говориться в паспорте.
Еще в паспорте указан тип патронов, которыми можно стрелять из этого карабина, это патроны 7,62Х54R ТУ 7272-002-07521447-93.
В магазинах продаются патроны с оболочечной пулей весом 12 г. и пороховым зарядом 3,0 грамма с начальной скоростью 740 м/с, а так же с полуоболочечной пулей весом 13 граммов и пороховым зарядом 3,0 грамма. Разница между этими патронами очевидна, патроны с полуоболочечной пулей предназначены для охоты на крупного зверя, хочу добавить, что при стрельбе патронами с полуоболочечной пулей на 200 метров, пуля ляжет ниже на 20 сантиметров, чем с того же прицела, но патронами с оболочечной пулей.

Патронами армейского образца стрелять из самозарядного карабина Тигр не рекомендуется, из-за повышенной мощности патрона. Разница охотничьего патрона с оболочечной пулей и армейского патрона с пулей ЛПС (легкая пуля со стальным сердечником, принята на вооружение в 1953году) такова: в охотничьем патроне пороховой заряд равен 3,0грамма, а пуля весит 12 граммов, в армейском патроне пороховой заряд составляет 3,2 грамма, а пуля весит 9,6 грамм. Так что стрелять теоретически можно, и неплохо, но практически это чревато последствиями юридического характера, так что мой вам совет, применяйте штатные охотничьи патроны. Я охочусь с самозарядным карабином Тигр, в основном на лисицу, с подхода, патроны применял разные, но для охоты на лисицу наилучшим все-таки является патрон с оболочечной пулей весом в 12 граммов и начальной скоростью 740 м/секунду.
Для увеличения останавливающего действия пули я спиливаю верхушку пули, применяя для этого специальное приспособление, что бы все пули имели одинаковый вес. Ниже вы увидите схему приспособления, для спиливания носика у пули, это стльной цилиндр с отверстием под патрон, в донышке просверлено отверстие меньшего диаметра, выступающая из приспособления часть пули, это примерно 1,5 мм спиливается напильником, приспособление желательно подкалить, что бы не силивать его каждый раз вместе с пулей.

       Патрон для самозарядного карабина Тигр        приспособление для самозарядного карабина Тигр

Самозарядный карабин Тигр продавался с уже установленным четырех кратным прицелом, но прицел меня не устроил, и пришлось его заменить, на другой, более мощный восьмикратный, сетка у нового прицела была как у штатного прицела СВД – ПСО. К тому же большой диаметр объектива 52 миллиметра, позволяет не терять цель после выстрела.
При установке прицела на самозарядный карабин Тигр, пришлось немного помудрить с кронштейном, диаметр то большой и, что бы не перекрыть открытый прицел, пришлось вставлять прокладку в 10 миллиметров, получилось неплохо и довольно устойчиво. Можете сами посмотреть.

                   Самозарядный карабин тигр

Самозарядный карабин Тигр, я пристреливаю на дистанцию от 100 до 300 метров, дальше нет смысла, не потому что невозможно попасть по лисице, а отчасти из-за того, что просто можно подойти ближе.
Неплохо так же иметь представление о том, как выставить прицел и на более близкую дистанцию, например метров на 25-50, мне это несколько раз на охоте очень пригодилось.

При пристрелке карабина на дистанцию в 100 метров, я устанавливаю вертикальный барабанчик изменения угловых величин в положение – 0, да и горизонтальный тоже на – 0. Необходимо пристрелять карабин максимально точно, регулируя только кронштейн, что бы минимально использовать при пристрелке барабанчики вертикальных и горизонтальных поправок, а затем уже подвожу СТП барабанчиками, делая не более 2-3 щелчков в каждом направлении, тогда сетка прицела будет у вас по центру.
Так поочередно я пристреливаю самозарядный карабин Тигр на 100 - 200 и 300 метров, запоминаю положение шкалы на каждую дистанцию, а промежуточные дистанции просто вычисляю.
Шкала у моего прицела разделена между цифрами 0-1-2-3-4-5 и так далее, еще на 4 части, то есть между цифрами 1 и 2 четыре деления. Соответственно если самозарядный карабин Тигр пристрелян на 100 метров, а прицел для этой дистанции установлен на - 0, а на 200 метров на – 1, то, например 150 метров будет как раз на 2 деления вправо от – 0. На охоте очень удобно производить регулировку прицела на нужную дистанцию, неплохо иметь в комплекте к нарезному карабину еще и лазерный дальномер, как глазомер ни хорош, дальномер все же точнее.

Разные бывали случаи на охоте с самозарядным карабином Тигр, были и досадные промахи, особенно поначалу, пока не привык к этому оружию, скажу одно, самозарядный карабин Тигр, незаменимая вещь для охоты и не только по лисице. Нормальная дистанция для стрельбы по лисице где-то в районе 200-250 метров, и то если местность открытая, если же есть укрытия и можно подойти ближе, нужно использовать эту возможность.
Не нужно бегать за лисой с карабином, можно просто вычислить маршрут ее жировки, немного понаблюдав за мышкующей лисицей, и подстать, она сама придет к вам на выстрел, догонять ее бесполезно.
После выстрела, если не попал по костям, бывает, сразу и не поймешь, попал или нет, это уже с опытом приходит, сразу определяешь, стрелять еще или ей уже хватит. Если лисица после выстрела завертелась волчком, значит, попал по конечностям, если идет таким же ходом, как и шла, значит, попал по месту, и идти ей осталось немного. Если же промазал, то она сразу набирает скорость, можно, выстрелив с большим упреждением, развернуть лисицу на 180 грудусов, увидев перед собой фонтанчик снега, поднятого пулей, она разворачивается тут-же.
Нужно тренироваться в стрельбе с руки, на охоте это необходимо, не нужно долго выщеливать, пытаясь погасить колебания карабина, это бесполезно, нужно учиться подводить целик по месту и сразу же стрелять, как с р ужья, навскидку, отрепетировать это можно тренировкой, имитируя спуск.

Бывало, что в азарте, сделаешь еще несколько выстрелов, а она идет, и не знаешь, что делать, а потом оказывается 2-3 попадания в корпус, вот поэтому я и стал спиливать носики у пуль, делая их слегка тупыми, это помогает, останавливает зверя сразу. К достоинствам самозарядного карабина Тигр, можно отнести следующие моменты, доступность боеприпаса, хорошая кучность боя, настильность, скорострельность, малая отдача, хорошая сбалансированность и, конечно же, надежность, технических недостатков у самозарядного карабина Тигр практически нет.

Оружие >> Самозарядный карабин Тигр.

     Самозарядные охотничьи карабины
       Самозарядный карабин Тигр

      Магазинные карабины
       Карабин ТОЗ 78 01