Самозарядные охотничьи карабины

Что такое карабин, карабин это винтовка с укороченным стволом, самозарядные охотничьи карабины с нарезным стволом, прочно вошли в наш охотничий быт, разнообразие калибров и моделей позволяет нам выбирать наиболее подходящие из них, для охоты на различные виды дичи.
Охотясь по лисице с дробовиком, и подойдя к ней метров на 100, всегда хотелось иметь возможность сделать прицельный выстрел на такую дистанцию, но все ухищрения с дробовиком не давали такой возможности, то есть выстрелить то было можно, а что толку.

Один раз, обрабатывая добытую лисицу, я нашел под шкурой вросшую картечину, диаметром 9 миллиметров, чем только не стреляли на дальние дистанции, а сейчас, пожалуйте вам самозарядные охотничьи карабины с нарезным стволом, да еще и такое разнообразие калибров.
Наша отечественная оружейная промышленность выпускает достаточно надежные и с хорошим боем самозарядные охотничьи карабины.
Малокалиберные самозарядные охотничьи карабины предназначены в основном для охоты на мелких зверей, таких как белка, куница, хорек, заяц, а так же на боровую дичь, вполне реально стрелять на засидках куропаток с малокалиберного самозарядного охотничьего карабина.
В широком ассортименте представлены модели Ижевского оружейного завода, это самозарядный охотничий карабин Коршун, Тульский карабин Тоз 21, Тоз-99, Мц 18. Неоспоримые преимущества в скорости перезаряжания очевидны, второй выстрел можно произвести почти мгновенно, не уводя карабин с линии прицеливания, а это бывает очень важно на охоте.
На охоте по белке или кунице, не нужно отвлекаться после промаха на перезаряжание, следя за перемещением зверя можно спокойно выбирать момент для следующего выстрела.

Самозарядные охотничьи карабины более крупных калибров, 7,62 под различные патроны, предназначены для охоты на более крупного зверя, лисица, косуля, а на более крупных, таких как лось и кабан желательно применять патроны с экспансивными и полуоболочечными пулями, дабы увеличить останавливающее действие.
Охота по лисице с самозарядным охотничьим карабином Тигр, показала, что остроконечные пули не всегда останавливают лисицу сразу, были случаи, что после 2х попаданий в тело зверя, в основном в грудь, он очень далеко уходил.
Такая картина наблюдалась не только при охоте с самозарядным охотничьим карабином Тигр, но так же и с карабинами СКС, Сайга и Вепрь, казалось бы, такой большой для лисицы калибр, а она уходит на приличное расстояние, однажды я так и не добрал зверя, ее потом нашли гончатники.
Поэтому я стал слегка притуплять острие пули при помощи напильника, необходимо сделать оправку под патрон таким образом, что при вставлении патрона в оправку, из оправки должен выступать только самый кончик пули, его то и нужно спилить. Оправка позволит добиться единого размера спиливаемого кончика пули у всех патронов.
Очень хорош на такой охоте самозарядный охотничий карабин Вепрь, как под 39 патрон, так и под патрон 7,62х51. У Вепря под патрон 7,62х51, очень хорошая настильность, это удобно при стрельбе на дальние дистанции.
В свое время, выбирая нарезное оружие для охоты, я очень тщательно подходил к выбору, изучил параметры всех патронов и характеристики карабинов, хотелось купить карабин, который удовлетворял бы моим требованиям, быть очень точным, иметь максимальную кучность при стрельбе до 300 метров и быстро перезаряжаться. Конечно, однозарядные карабины сами по себе обладают многими хорошими качествами, это точность и настильность, но самозарядные охотничьи карабины позволяют сделать несколько выстрелов в то время, когда перезаряжается однозарядный карабин.
Мой выбор пал на Тигр, с удлиненным стволом. Самозарядный охотничий карабин Тигр, это снайперская винтовка Драгунова (СВД), за небольшим исключением, хорошая кучность, очень сбалансирована, мягкая отдача, плавный спуск, если поставить на нее не штатную оптику, а прицел с большим объективом, то при выстреле вы не будете терять цель.
Для самозарядных охотничьих карабинов оптический прицел следует ставить кратностью 8х или 10х, больше нет смысла, уменьшается поле зрения.
Неправильное прицеливание ведет к промаху, при пристрелке карабина из положения лежа, карабин следует держать левой рукой за цевье, а не за магазин. Левая рука с цевьем должна лежать на упоре, лучше применять подушку или что-то похожее, при стрельбе на охоте из положения, лежа, когда под рукой нет подушки, держать карабин нужно так же, за цевье.
Я однажды стрелял по лисице с дистанции в 100 метров, подошел к ней очень спокойно. Во время гона лисовины чумеют и плохо соображают, так вот я стрелял из положения лежа, 3 раза, он, не обращая внимания на выстрелы и не видя меня в упор, перескакивал с места на место, пока пуля не попала ему в лапу. Все предыдущие пули попадали на 10 метров перед ним, хотя карабин был пристрелян на 100 метров идеально, позже я понял свою ошибку, при стрельбе лежа с руки, я держал карабин за магазин, так мне казалось удобней, и вот результат, при выстреле карабин клевал, и все пули легли ниже.
Вывод напрашивается сам, как пристреливаешь карабин, в каком положении, из такого положения нужно и стрелять, хочу еще привести пример, при стрельбе с жесткого станка, а затем просто с упора, разница в попаданиях была велика, СТП (средняя точка попадания) была совершенно в другом месте.

Самозарядные охотничьи карабины больших калибров, из отечественных это Медведь и Медведь-2 под патрон 9х53, предназначены для охоты на крупного зверя. Работа механизма перезаряжания этих карабинов основана на использовании части пороховых газов, отводимых из канала ствола, которые воздействуют на поршень, толкающий затворную раму.
Принцип работы практически всех отечественных самозарядных охотничьих карабинов одинаков, за исключением малокалиберных, автоматика которых действует по принципу свободного затвора, поджатого возвратной пружиной.

Оружие >> Самозарядные охотничьи карабины.

     Самозарядные охотничьи карабины
       Самозарядный карабин Тигр

      Магазинные карабины
       Карабин ТОЗ 78 01