Охотничье нарезное оружие с недавних пор прочно вошло в охотничий быт, по сравнению с гладкоствольным охотничьим оружием, нарезное оружие дает значительные преимущества в дальности и точности стрельбы. Благодаря нарезам в канале ствола, пуля приобретает вращение, и дальность полета увеличивается многократно.
Нарезы в канале ствола делаются разными способами, нарезают по одному при помощи резца, сначала делается один нарез, затем другой.
Стволы изготавливаются и при помощи ротационной ковки, заготовка обковывается на оправке, такой ствол уже не требует полировки, да и качество металла увеличивается.
Еще один способ, это протягивание специального инструмента, дорна, который выдавливает нарезы в канале ствола, количество нарезов в стволе может быть разное, от 4 до 6.

Существовал так же еще один вид нарезов ствола, который позволял стрелять как пулей, так и дробью, такой вид нарезов изобрел и внедрил в производство английский оружейник Чарльз Вильям Ланкастер. Суть его изобретения в следующем, два нареза, один против другого имеют овальную форму, что и позволяет применять остроконечную цилиндрическую пулю, а большой диаметр канала ствола позволяет стрелять дробью.

Охотничье нарезное оружие можно классифицировать по многим параметрам, по калибрам, по принципу действия, а так же по марке производителя.
Охотничье нарезное оружие с диаметром канала ствола от 5,6 мм, до 6,5 мм, считается малокалиберным, с диаметром канала ствола 7, 62 мм, среднего калибра и от 9 мм, крупнокалиберным.
По принципу действия охотничье нарезное оружие можно разделить на несколько типов, это одно и многозарядное с ручным перезаряжанием, полуавтоматическое, штуцера и комбинированное.
При выборе охотничьего нарезного оружия для охоты, необходимо определиться, для какой охоты вам нужен нарезной ствол, определиться с калибром оружия.
Для охоты с собакой по белке или кунице, лучше приобрести комбинированное ружье, например Север с верхним нарезным стволом, под патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения, а нижний ствол гладкий 20 калибра. Ружье очень удобное и легкое, есть возможность установки оптики, хотя для охоты в лесу она практически не нужна.
Малокалиберные карабины с ручной перезарядкой: Тоз 78-01, Соболь, Би-7, а так же самозарядные малокалиберные карабины: Тоз 99, Тоз 21, Коршун, очень хороши для охоты на мелкого зверя и боровую дичь.
Они обладают отличной кучностью и точностью стрельбы, в умелых руках это очень высокоточное оружие, при стрельбе на 100 метров с оптическим прицелом практически все пули укладываются в круг, диаметром 50 мм.

Если у вас нет собак, и вы хотите охотничье нарезное оружие для ходовой спортивной охоты, а так же для охоты на кабана, лося и косулю, то здесь выбор велик.
Я уже много лет охочусь таким способом, по лисице и зайцу, опыт показал, что лучше карабина калибра 7,62 ничего нет для такой охоты. Какой именно карабин, самозарядный или с ручным перезаряжанием, это решать вам, у каждого свои пристрастия к выбору охотничьего нарезного оружия.
Могу сказать, что охотничье нарезное оружие для такой охоты должно обладать хорошей настильностью, то есть высота траектории полета пули должна быть минимальной, цель очень мала и поэтому ошибка в определении дистанции до цели в 50 метров даст погрешность в 5-10 см, в зависимости от патрона. Поэтому важно, как можно точнее определить дистанцию до цели, неважно как вы это сделаете, при помощи своего натренированного глазомера, оптического или лазерного дальномера. Определив дистанцию до цели, необходимо установить барабан регулятора вертикальных поправок оптического прицела на нужную позицию.
Оптический прицел, на мой взгляд, должен иметь барабанчик с делениями, для внесения горизонтальных и вертикальных поправок, как на плюс, так и на минус, угловая величина одного деления, должна давать смещение на дистанции 100 метров, где то в 5 см, такие прицелы удобны на ходовой охоте.
Очень важно заранее пристрелять свой карабин на разные дистанции, начиная с 50 метров и запомнить положения барабана для каждой дистанции, а еще лучше, записать их.
На некоторых умных сайтах я читал, что нет нужды крутить барабан по каждому поводу, пристрелял карабин на 300 метров и достаточно, просто при прицеливании берешь чуть выше или чуть ниже и все, а как определить, сколько это чуть. Сейчас продается очень много лазерных дальномеров, которые очень удобны в работе, и в наше время действовать наугад просто глупо.

Очень хороши для ходовой спортивной охоты карабины ОП СКС, ТИГР, ВЕПРЬ, САЙГА 308win. Стрельба по лисице ведется в основном на дистанциях от 100 до 200 метров, хотя были разные случаи, приходилось стрелять по зайцу навскидку, отпустив его на 30 метров.
Хочу поделиться некоторыми наблюдениями, если после выстрела лисица рванула со всех ног, значит, вы не попали, если она продолжает идти, как будто ничего не было, или она села, значит, вы хорошо попали, не спешите стрелять еще, она обязательно ляжет.
Если она завертелась клубком, значит попали в конечность, нужно постараться добить, после болевого шока, она уйдет на 3х лапах.
Всегда перед выстрелом определитесь, в какую сторону можно стрелять, а в какую нельзя, наша Московская область очень густо населена, где то могут сидеть рыбаки, где то рядом дорога, лучше лишний раз не выстрелить.
Для охоты на крупного зверя, кабан, лось, медведь, если вы специализируетесь на этих охотах, то желательно иметь охотничье нарезное оружие более крупных калибров.

 Оружие>>Охотничье нарезное оружие .

     Самозарядные охотничьи карабины
       Самозарядный карабин Тигр

      Магазинные карабины
       Карабин ТОЗ 78 01