Ружье Север

Ружье Север, это один из наших отечественных двойников, комбинированное ружье под патроны калибра 20/70 и 5,6мм кольцевого воспламенения, где для удобства извлечения стреляной гильзы, ствол под малокалиберный патрон на ружье Север, расположен поверх гладкого ствола 20 калибра.

От себя скажу, что удобства особенного нет, хоть нарезной ствол и расположен сверху, но настолько мало выдвигается из ствола стреляная гильза, что быстро и просто извлечь ее бывает затруднительно, особенно зимой, задубелыми руками. Не знаю, почему не сделали ружье Север с эжектором, хотя бы для нарезного ствола, ведь практически все современные ружья оснащены эжекторным механизмом, может быть какие-то конструктивные особенности ружья Север не позволяют оснастить его этим механизмом, но там он был бы очень кстати. Ружье Север создано на базе ружья ИЖ 27, а оно, как известно, оснащено эжекторами.

Ружье Север предназначено для любительской и промысловой охоты, для любительской охоты оно не совсем подходит. На ходовой охоте по зайцу и птице, короче говоря, чего найдешь, ружье Север не годится совсем, очень маленький калибр, да и по одному выстрелу, проблема та же, что и у тайги, низкая скорость перезаряжания, да к тому же и убойность маловата.
Ружье Север предназначено в основном для охоты в лесу, по белке и кунице, по боровой дичи, для этих целей оно подходит как нельзя лучше.
Я разговаривал с одним охотником лайчатником, он охотится исключительно в лесу и в основном по кунице, но бывают случаи, когда нужно стрельнуть и зайца и тетерева.
В свое время он приобрел карабин ТОЗ 78 под малокалиберный патрон и стал охотиться с карабином, но, по его словам, всегда не хватает гладкого ствола, частенько в лесу, особенно с краю, поднимаются зайцы. Возьмешь с собой одностволку, двадцатку, как назло ничего нет, возьмешь карабин, так на выходе русак обязательно выскочит из-под ног, пробовал с мелкашки, да разве по нему попадешь, вот и думаю, может купить ружье Север, все-таки и гладкий и нарезной.
Нарезной ствол очень часто бывает, нужен, куница заляжет на суке, снизу никак из двадцатки не взять, высоковато, сбоку не зайдешь, а она как приросла да и пугать не хочется, был бы нарезной ствол, так прямо через сук можно было бы ее стрелять. Оптику на ружье Север, для охоты в лесу, лучше не ставить, смотришь через нее, одни иголки и палки, то ли дело с открытого прицела.
Очень удобно ружье Север для промысловой охоты тем, что можно взять с собой большое количество боеприпасов, патроны 20го калибра легче 12, да и пачку малокалиберных патронов трудно перестрелять за охоту.
Ружье Север, это в основном ружье для промысловой охоты, очень удобное и легкое, сочетающее в себе и дробовый выстрел накоротке и прицельный выстрел на дистанции до 100 метров, а в лесу больше и не нужно.
Применяемые боеприпасы для гладкого ствола 20 калибра по ГОСТ 7840-78 или ГОСТ 23569-79, патроны для нарезного малокалиберного ствола калибра 5,6 мм по ТУ 3-3.110-87 или ТУ 3-3.2001-89.

Стволы ружья Север могут быть спаянными между собой межствольными планками или же соединяться при помощи ствольных муфт.
Ружья Север изготавливаются как в рядовом исполнении, так в штучном и экспортном варианте.
В комплект ружья Север может так же входить оптический прицел.

                                          Технические характеристики ружья Север:

Калибр: 20 х 5,6мм
Длина стволов: 600 мм
Длина патронника верхнего ствола: 19,5 мм
Длина патронника нижнего ствола: 70 мм
Диаметр канала верхнего ствола: 5,45 мм по нарезам и 5,6 мм по полям
Диаметр канала нижнего ствола: 15,7 мм
Дульное сужение нижнего ствола: 0,75 мм
Масса ружья Север: 3 кг

Оружие >> Ружье Север.

       Гладкоствольные полуавтоматы
       Охотничьи помповые ружья
       Двухствольные ружья
       Охотничье нарезное оружие

       Комбинированное оружие
       Ружье Север
       Ружье Тайга