Ружье Тайга

Ружье Тайга, это комбинированное ружье тульского оружейного завода ТОЗ 94, которое удачно сочетает в себе калибры нарезного и гладкого стволов, да и стоимость ружья Тайга довольно приемлемая для такого класса оружия.
Подкупает и возможность покупки еще и пары гладких стволов, так необходимых на утиной охоте. При покупке второй пары гладких стволов для ружья Тайга, диапазон применения этого двойника значительно расширяется, нет необходимости в приобретении второго ружья.

Разработчиками ружья Тайга за основу было взято ружье ИЖ 27 с прочной колодкой, хотя в паспорте на ружье Тайга гарантийный настрел установлен на 500 выстрелов, возможно, этот настрел зависит от мощности нарезного боеприпаса.
Ружье Тайга выпускается под патроны: 7,62x39, 7,62x51 и 7,62x54R.
Верхний ствол, гладкий, имеет различные сужения от цилиндра с напором в 0,25мм до усиленного чока 1,25 мм. Стволы ружья Тайга соединены муфтами в дульной и казенной части, на некоторых моделях в середине стволов имеется приспособление для сведения боя стволов, то есть для приведения СТП с одну точку.
На ружьях Тайга, у которых нет приспособления для сведения стволов, можно производить эту операцию поворачивая дульную муфту вокруг оси гладкого ствола, но такое сведение на обеспечивает полной выверки стволов, так как реально можно свести стволы только в горизонтальной плоскости.
Так что возможности сострелки стволов ружья Тайга, без приспособления для сведения стволов, очень ограничены.
Многие пишут, что у ружья Тайга под патрон 7,62Х54R, кучность чуть ли не как у снайперской винтовки, конечно длина стволов в 600 мм этому способствует, но диаметр нарезного ствола в 13 мм этому вряд ли способствует.
Несколько моих знакомых имело ружье Тайга, именно имело, так как сейчас не имеет, после покупки новых ружей, были восторженные разговоры о том, как они будут применять на охоте ружье Тайга, никто из них не является охотником промысловиком. Все мы охотимся в основном на ходовой охоте, делая, как это водится и загоны.
Так вот практика показала, что на ходовой охоте ружье Тайга не очень-то применима. Все мысли о том, что можно стрелять и лисицу на дальних дистанциях и зайца на обычных, да и по утке с куропатками можно пройтись, этакий мини промысел, так вот все эти мысли, так и оказались мыслями и желаниями, не более того, все это показала охотничья практика.
Дело здесь вовсе не в кучности стрельбы, ружье Тайга имеет достаточную кучность для промысловой охоты, для которой она и создавалась изначально. Дело здесь в скорости перезаряжания оружия, вы скажете, что нужно уметь стрелять и попадать с первого выстрела, но я с вами не соглашусь, к чему тогда все разговоры о полуавтоматах и двустволках, что из них лучше.
Многие неплохо стреляют, но что, все хорошие стрелки на охоте попадают с первого выстрела, я был свидетелем многих казусных промахов, а здесь намеренно ограничивать себя в возможности иметь в запасе второй выстрел? Ради чего, ради того чтобы иметь возможность выстрелить из нарезного ствола, а вы уверены, что попадете одним патроном из нарезного ствола. Если вы не попали в поднявшегося в 30 метрах русака из гладкого ствола, который, кстати, не обладает исключительной кучностью, из-за своей малой длинны, так что вы думаете, что достанете этого русака из нарезного ствола, маловероятно.
Однажды на ходовой охоте по лисице и зайцу, мы сделали загон в одном из островов, в пойме Оки, в районе Городца. На стрелка с ружьем Тайга под патрон 7,62Х54R, вышла лисица, лисица вышла всего в 25 метрах, первый выстрел был произведен из нарезного ствола, очень ему хотелось применить нарезной ствол, мимо. Второй выстрел, с гладкого, тоже мимо, но лисица слегка закровила, насчет умения стрелять вопрос не стоял, стрелок был достаточно квалифицирован и неплохо стрелял. А если бы он был с полуавтоматом, эта лисица вряд ли имела бы шанс безнаказанно уйти.
Как полноценное охотничье ружье, ружье Тайга, вряд ли можно рассматривать, да и как полноценным карабином, нарезной ствол тоже вряд ли может быть.
Я немного пострелял с Тайги по мишеням, я конечно не снайпер, но и не новичок, стреляю как средний охотник, достаточно уверенно, много охотился с карабином Тигр, на лисицу с подхода и отстреливал за сезон по десятку плутовок, так что имею право судить об этом.
При стрельбе на дистанцию 100 метров, лежа с упора через 4х кратную оптику пули ложились в круг, диаметром 150 мм, при этом отдача у ружья Тайга была чрезмерной. На охоте по лисице, с ружьем Тайга, шансов на успешную охоту маловато, если сделал промах, то реабилитироваться не получится, пока перезарядишь штуцер, лисица будет уже вне досягаемости. А что, из Тигра попадешь со второго раза, спросите вы, бывает и со второго и с пятого, были промахи и, лисица шла на махах, на приличной скорости, если сделать выстрел с большим выносом, то лисица шарахается от фонтана снега, выбитого пулей, и очень часто бежит в обратную сторону, ее можно ошарашить до такой степени, что она просто сядет обалделая, и можно спокойно сделать прицельный выстрел.
Такой бильярд невозможен с ружьем Тайга.
Но на охоте по крупному зверю, такому как лось, кабан, медведь, ружье Тайга как нельзя лучше обеспечит достаточную убойность, в лесу, на загонной охоте не требуется дальний снайперский выстрел и кучность стрельбы ружья Тайга вполне подходит для такой охоты. Давайте оставим ружье Тайга для тех, кому оно было изначально предназначено, для охотников промысловиков и для загонной охоты на копытных.

Оружие >> Ружье Тайга.

       Гладкоствольные полуавтоматы
       Охотничьи помповые ружья
       Двухствольные ружья
       Охотничье нарезное оружие

       Комбинированное оружие
       Ружье Север
       Ружье Тайга