Ружье ТОЗ 34

Ружье ТОЗ 34, одно из самых популярных в нашей стране, одно из самых надежных и долговечных ружей, обладающих отличным боем.
Ружье ТОЗ 34 было разработано конструктором Николаем Ивановичем Коровяковым в 1965 году, за создание этого ружья, весь коллектив конструкторов был удостоен премии С.И. Мосина.

Ружье ТОЗ 34, это гладкоствольное охотничье ружье 12 калибра, с вертикальным расположением стволов.
Ружье было создано под патроны в бумажных и полиэтиленовых гильзах, применение латунных гильз ухудшает бой ружья и поэтому не рекомендуется.
Ружье ТОЗ 34 имеет стандартные дульные сужения чок (01 мм) и получок (0,6мм). Запирание стволов одинарное и осуществляется запорной рамкой на крюк ствольной муфты, ружье ТОЗ 34 очень живучее и рассчитано на 12000 выстрелов, это очень надежное и долговечное ружье.
Ружье ТОЗ 34 выпускается как с экстрактором, так и с раздельным эжекторным механизмом (ТОЗ 34Е), позволяющим автоматически удалять стреляные гильзы. Конструкция спускового механизма ружья ТОЗ 34 позволяет делать плавный спуск курков с боевого взвода, в конструкции ударно спускового механизма так же предусмотрены перехватыватели курков (интерсепторы), ружье снабжено неавтоматическим предохранителем, запирающим шептала спускового механизма.
На ружье ТОЗ 34 имеется оригинальная, съемная лобовая пластина на двух винтах, которая позволяет с помощью прокладок устранить появившийся излишний зазор между казенным срезом стволов и колодкой. Ружье ТОЗ 34 имеет оригинальные боевые пружины из проволоки круглого сечения, которые легко заменяются.

Больными местами ружья ТОЗ 34, являются все те же боевые пружины, рычаги взводов и шейка ложи.
Боевые пружины ружья ТОЗ 34, как уже говорилось, изготовлены из пружинной проволоки круглого сечения, пружины иногда ломаются или разгибаются и вываливаются из гнезд, бывает это очень редко, но бывает.
Самый больший процент поломок приходится на рычаги взводов, при деформировании хотя бы одного рычага, ружье ТОЗ 34 невозможно разобрать, сами по себе рычаги очень надежные и при правильной эксплуатации они служат очень долго.
Но есть некоторые охотники, которые используют плохо откалиброванные патроны своего снаряжения, результатом применения таких патронов является заклинивание шляпки гильзы в патроннике. Вместо того, что бы выбить шомполом или прутом застрявшую в патроннике гильзу, они прилагают чрезмерные усилия к ружью, пытаясь переломить его, как следствие, происходит деформация рычагов взвода курков, они просто напросто гнутся и выходят из строя.
При отсутствии новых рычагов, можно поправить старые, слегка разогнув их, но делать это должен человек, знающий, что он делает.

У многих охотников встречаются ружья ТОЗ 34 с треснутой шейкой ложи, трещина обычно идет вертикально, от хвостовика ствольной коробки к прикладу, это болезнь ружей ТОЗ 34, но наши охотники очень умело с ней борются. На больное место ставится стяжной болт, болт ставится поперек шейки ложи и надежно стягивает трещину.
Первые модели ружья ТОЗ 34 имели очень оригинальный способ разборки и съема стволов, для снятия стволов с ружья необходимо было сделать плавный спуск курков с боевого взвода, а затем, нажав и удерживая первый спусковой крючок, отвести рычаг запирания вправо до отказа, при таком положении стволы легко снимались с ружья. Но из-за нареканий охотников в 1977 году в конструкцию ружья ТОЗ 34 были внесены изменения, на колодке, с правой стороны появился флажок, предназначенный для разборки ружья. При повороте флажка вниз, стволы легко отделяются от колодки.
В название ружья внесли изменения и ружье ТОЗ 34 и ТОЗ 34Е стали называться ТОЗ 34М и ТОЗ 34ЕМ соответственно.

Однажды на открытие охоты в нашей компании произошел такой случай, поехал с нами молодой охотник, я его до этого дня не знал, ну и во время вечерней трапезы, перед открытием охоты, он стал хвалиться, как это обычно бывает у молодых охотников, своим ружьем. Приставал поспорить с ним на бутылку "чая", что его ружье никто не сможет разобрать, обращался он в основном ко мне, так как я в нашей компании слыву специалистом по разным там механизмам и приспособлениям. Я сразу понял, что он хочет нам показать, он-то ведь не знал, что я буквально за несколько дней до открытия охоты, менял одному приятелю рычаги взводов на старом варианте ТОЗ 34, без флажка.
Этот молодой охотник хотел, что бы я, не видя ружья, сразу согласился на его предложение, я и согласился, но поставил ему встречное условие, что я буду разбирать его ружье с завязанными глазами и спорить мы будем уже на литр чая. В итоге я выиграл спор и угостил своих товарищей хорошим крепким чаем, хотя они бы и без этого выпили бы его, все, что привезено на охоту, домой не возят. Хочу сказать от себя, ружье ТОЗ 34 имеет прекрасную балансировку, хорошую прикладистость и отличный, кучный и резкий бой, средняя кучность в пределах 60-67%.



Оружие>> Ружье ТОЗ 34 .
Виды охоты     Оружие     Боеприпасы    Снаряжение    Советы охотникам      Кухня        Карта сайта
Виды охоты    Оружие    Боеприпасы    Снаряжение    Советы охотникам     Кухня    Карта сайта

     Охотничье гладкоствольное

       Гладкоствольные полуавтоматы
        Ружье МЦ 21-12

       Охотничьи помповые ружья
        Помповое ружье ИЖ-81

       Двухствольные ружья


       Охотничье нарезное оружие
       Комбинированное оружие