Двуствольные ружья

Двуствольные ружья, это элита охотничьего оружия, как бы ни хвалили различные самозарядки, хорошая двустволка, самое надежное ружье.
Совершенно различные по конструкции двуствольные ружья, объединяет одно, красота формы, элегантность линий и мастерство отделки, дорогие двуствольные ружья всегда украшались гравировкой и резьбой, золотой и серебряной сечкой. Некоторое время назад, когда не было еще полуавтоматов и карабинов, двустволки были единственным охотничьим оружием, сколько пришлось выслушать рассказов на различных охотничьих посиделках, как только соберутся друзья охотники, так начинается травля, кто, и со скольких шагов срезал утку, кто с дуплета взял пару бекасов.

Меня в этих рассказах всегда интересовала тема старинных ружей различных систем, рассказы моего дяди, страстного охотника, который охотился до самых последних дней. Он часто рассказывал о своей жизни, и все его рассказы были об охоте, об охотничьих собаках и о двуствольных ружьях.
Рассказ о том, как он однажды покупал ружье, старое пришлось продать из-за нехватки денег на строительство дома, вызвал у меня такую тоску по тому времени, по тем порядкам.
На выбор было несколько ружей, старое ружье со стволами из букетного дамаска, которое местный коломенский умелец Петр Боюков собрал из разных ружей.
Колодку он взял от одного ружья, а витые стволы, на которых он перепаял крюки, от другого, подгонка была отличной, мастерская работа, стволы у этого ружья имели трещину в одном месте и были запаяны серебряным припоем, ружье было 12 калибра. Три других двуствольных ружья продавались в комиссионном магазине, это Зауэр, другое ружье, это какая-то неизвестная модель с шишками по бокам колодки, эти шишки держали ствол с двух сторон и дамское ружье 20 калибра, как игрушка, говорили, что это ружье принадлежало жене Озерского фабриканта, так ли это, кто знает.
Кум советовал ему, брать ружье с витыми стволами. Кума звали Бушуй, человек он был очень специфичный, однажды собрались мы на охоту по чернотропу с гончими, пока шли от деревни к лесу он все нахваливал своих собак, подойдя к лесу, решили зарядиться, и тут раздался вопль, кум забыл ружье, патронташ на поясе, а ружья нет. Так вот кум говорил, что бой у этого ружья изумительный, но дядя взял сначала Зауэр, тогда это было можно, оставить деньги и забирай, никаких разрешений, пострелял с него в огороде по мишеням и отнес назад.
Поехал за витыми стволами, бой у ружья и, правда оказался на редкость кучным и резким, не смотря на маленькие навески пороха, для лета 1,8 гр. Сокола, а для зимы 1,9 гр. Сокола. Что удивительно, дробь ложилась очень кучно, а 4 номер особенно, дробинки ложились по 2-3 штуки, эдакими кучками.
Охотился он с этим ружьем довольно долго, тогда все это было проще, купил, продал, никакой регистрации, взял, пострелял, вернул назад, фантастика.
Он уходил на охту затемно, ходил с легавой на болота, стрелял дупелей и бекасов, когда подходил к дому на поясе уже висело с полдюжины птицы, отдавал все это жене и шел на работу, вот такая была жизнь, охота-жизнь.

Мне от него по наследству досталось двуствольное ружье, Зауэр три кольца, послевоенная репарация, бой у этого двуствольного ружья очень хороший, неважно какой зарядки патроны, ружье всеядное и любыми патронами дает хорошую кучность, дело, наверное, в стволах, в сверловке, да и стволы длиной 760 мм.
Ружье довольно легкое и поэтому отдача довольно чувствительная, ружье очень прикладистое, ложа из хорошего ореха, хоть и послевоенная.
О послевоенном ружье хочу сказать еще пару слов, я поменял ложу на этой двустволке, сделал под себя, подлиннее и покруче изгиб шейки, а старый приклад оставил на запчасти, мало ли что, у хорошего хозяина, как известно и таракан скотина, вдруг пригодится.
Так и вышло, обратился охотник, он сломал ложу на двуствольном ружье Зауэр, но довоенного производства, посмотрев его ружье, я предложил примерить послевоенную ложу на его довоенное ружье, нашему изумлению не было предела, один в один, ни зазоров, ни щелей, ай да немцы, ай да молодцы.

Однажды на охоте я выиграл на спор целый литр водки, приехали мы на гуся, весной. У одного молодого охотника было двуствольное ружье, вертикалка.
Подойдя ко мне, он предложил мне разобрать его ружье, говорят, что ты великий мастер, все знаешь, сказал он с издевкой, у меня есть ружье, которое ты не сможешь разобрать, спорим на литр. Я согласился, под взглядами своих друзей он пошел за ружьем, это была вертикалка Тоз 34, первых выпусков, без флажка.
Мне стало смешно, и я сказал ему, считай, раз, два, три, только и успел он сосчитать. Это ружье разбирается очень просто, нужно нажать на оба спуска и отвести рычаг до конца, при нажатии на спуски рычаги взводов опускаются вниз, на современных моделях Тоз 34, рычаги опускаются вниз для разборки при помощи флажка.
За свою жизнь мне пришлось повидать много различных двуствольных ружей и послушать про них много фантастических историй.
Но сколько бы не было фантазии в этих рассказах, двуствольные ружья действительно заслуживают о себе высокого мнения, количеством и разнообразием моделей и систем, от простых запирок до моделей высокого разбора.

Оружие >> Двуствольные ружья.

       Гладкоствольные полуавтоматы
        Ружье МЦ 21-12

       Охотничьи помповые ружья
        Помповое ружье ИЖ-81

       Двухствольные ружья