Охотничьи помповые ружья

С недавних пор в арсенале охотников появились охотничьи помповые ружья. Охотничьи помповые ружья, это магазинные ружья с ручным перезаряжанием. Перезаряжание охотничьего помпового ружья осуществляется перемещением цевья, при перемещении цевья на себя, происходит отпирание канала ствола, взвод курка, выброс стреляной гильзы и подача нового патрона из подствольного магазина на лоток подавателя. При перемещении цевья вперед происходит досылание патрона и запирание канала ствола.
Подствольный, трубчатый магазин является направляющей для цевья и вмещает в себя от 3 до 4 патронов. Некоторые модели охотничьих помповых ружей имеют коробчатый магазин, как например Иж 81К.
Модель охотничьего помпового ружья МР 131К имеет селективную подачу патронов, как из подствольного трубчатого магазина, так и из отъемного коробчатого, на магазине есть переключатель подачи.
Бекас выпускается машиностроительным заводом Молот, что в Вятских Полянах, ружье 16 калибра.
Из Тульских охотничьих помповых ружей стоит отметить Тоз 94 и Рысь.
Тоз 94, сконструирована на базе полуавтомата Тоз 87, модель Тоз 94-3 снабжена прицельной планкой и комплектом сменных насадок.

С технической стороной вопроса все ясно, давайте разберемся с применением охотничьих помповых ружей на охоте. Как они себя ведут, удобно ли с ними охотиться, отвечают ли они требованиям охотников.
У охотничьих помповых ружей та же проблема, что и у полуавтоматов, эта проблема постоянно поднимается при сравнивании двустволок, полуавтоматов и помповых ружей. Многие сетуют на то, что невозможно быстро поменять патрон в патроннике, да такая проблема существует.
Однажды, на охоте по зайцу, поднял стайку куропаток, в стволе полуавтомата была дробь № 1, решил немного согрешить, зарядил шестерку и пошел за куропатками по бурьяну, сделал несколько шагов и поднял русака.
Первым номером по куропаткам то можно было еще ударить, а вот по зайцу шестеркой как то не очень, да и дистанция не позволяла.
А представьте себе такой вариант, вы с двустволкой, такая же ситуация. Я бы, например, все равно зарядил шестерку в оба ствола, это, конечно же, зависит от многих условий, но я думаю, что проведя на охоте целый день и ничего не подняв, каждый захотел бы пощипать куропаток и каждый перезарядил бы оба ствола. Вот вам двустволка, и вот вам та же проблема.
В этом плане модель охотничьего помпового ружья МР 131 К подходит как нельзя лучше, это ружье имеет не только подствольный магазин, но и отъемный коробчатый, более того на магазине есть переключатель подачи патронов с одного магазина на другой, в один магазин можно зарядить мелкую дробь, а в другой крупную.
Да это удобно, но это не решает главной проблемы охотничьих помповых ружей, медленную перезарядку.
Двустволка и полуавтомат работают в этом случае одинаково, что с двустволкой, что с полуавтоматом вы практически сразу же готовы после первого выстрела сделать второй.
С охотничьим помповым ружьем такое невозможно, вам придется перезарядить его, да, это быстро, но все же это займет некоторое время, во время перезарядки ружье уводится с линии прицеливания, сделать полноценный дуплет не получится.
Можно достичь тренировками быстроты перезаряжания, но возникает один момент, о котором никто не задумывается, вы все время будете думать не о точном выстреле, а о том, как быстрее перезарядить ружье для второго выстрела.
Я наблюдал на соревнованиях по стендовой стрельбе, как два участника на траншее стреляли с ИЖ- 81. Да, они довольно быстро перезаряжали свои охотничьи помповые ружья, дуплеты были полноценные, но вот о разбитых тарелках речь не шла, очень много было промахов, может они и не большие мастера в стендовой стрельбе, не знаю, но думаю, что только виртуоз может дуплетом сбить пару налетевших чирят.
Еще немного расскажу об охотничьих помповых ружьях, у моего знакомого был Mossberg 500, решил он как то пострелять пулями. Одно время появились такие пули Тандем, это два стальных шара в полиэтиленовом контейнере, так вот, зарядили магазин и, после первого же выстрела магазин разорвало, как потом оказалось, эти пули выступали из дульца гильзы на 2 миллиметра, такими патронами не рекомендуется стрелять из ружей с подствольным трубчатым магазином.
Нужно быть внимательными к патронам, это, конечно же, не вина ружья, а простая невнимательность.
Второй случай, тоже с Mossberg, соревновались в скорости перезаряжания, не в точности стрельбы и быстроте перезаряжания, а именно в скорости перезаряжания, производили движения по перезарядке ружья и мгновенно следовал выстрел. Скорость движений была такова, что трудно было понять, что происходит. Результат этих манипуляций, разорванная ствольная коробка, получилось так, что не произошло запирание канала ствола, выстрел произошел раньше, чем заперся ствол, срезало направляющие в ствольной коробке.
Вот такие случаи происходят в жизни, когда с оружием обращаются не должным образом.

Оружие >> Охотничьи помповые ружья.

       Гладкоствольные полуавтоматы
        Ружье МЦ 21-12

       Охотничьи помповые ружья
        Помповое ружье ИЖ-81

       Двухствольные ружья