Ружье МЦ 21-12

Много чего написано про ружье МЦ 21-12, и хорошего и плохого, но оно уже выпускается 45 лет, и до сих пор пользуется популярностью у охотников, это о чем-то говорит.
Я охочусь с ружьем МЦ 21-12 больше 25 лет, за это время много чего происходило на охоте, но и теперь, имея кроме ружья МЦ 21-12 в своем арсенале еще несколько ружей, я предпочитаю охотиться с ружьем МЦ 21-12.
Конечно, оно потеряло со временем былой лоск, пообтерлось, стерлось воронение, глядя на него, сразу же приходит мысль, да, этот инструмент хорошо поработал.
Про надежность ружья МЦ 21-12 много говорить не буду, надежность любого ружья зависит от рук его хозяина, я видел хорошие и дорогие ружья, за несколько лет приведенные своими хозяевами в совершенно негодное состояние.
Видел те же МЦ 21-12, которые возили постоянно в заднем отсеке УАЗа, и которые заржавели настолько, что нельзя было сдвинуть с места затвор.
Я не об этом, я хочу поделиться своим опытом обращения с ружьем МЦ 21-12, как с ним обходиться, какие патроны использовать и расскажу, что я прошел и пережил, пока сросся с этим ружьем.

Купил я ружье МЦ 21-12 в 1984 году, как раз перед открытием утиной охоты, ну и сразу же, как говориться в бой, пострелял по мишеням, кучность и резкость приятно поразили, после ИЖ-58. Но я начал мазать, не всегда конечно, но мазал часто, раньше такого не было. Началась осенняя охота по зайцу, то же самое, уходили такие зайцы, даже дико было.
Однажды на охоте по чернотропу на русака, поднял я от столба, на зеленях зайца, чуть было не наступил на него, выскочил из-под ноги. Я спокойно отпустил его на 20 метров, куда же ты денешься косой, и произвел 5 выстрелов, дробью №2, никакого эффекта, как будто без дроби, чуть было я не разбил свой МЦ 21-12 об этот телеграфный столб, столько было досады, как же так, я ведь нормально стреляю. Списывал все на привычку, вернее на ее отсутствие, думал, приноровлюсь, и все будет нормально, так и ходил, охотился, пока один раз не попробовал пострелять пулей. На опушке леса нашел спиленную сосну, диаметром около метра, отошел на 45-50 метров и выстрелил сердцевину спила пулей Бреннеке, не попал, выстрелил в отметину в самом низу и, посмотрев результат, обалдел. На 50 метров почти на метр выше цели, ездил я в Тулу, возил его на завод, сказали в пределах нормы.
Как же быть, да очень просто, зажал ствол в тиски и поправил, ориентируясь по концентрическим кольцам, проще говоря, подогнул на глаз, и все сразу стало нормально, начал попадать и на бегу и влет. На начальных стадиях охоты с ружьем МЦ 21-12 были и задержки при стрельбе, и забывал включить магазин, бывали случаи, когда забывал и патрон в ствол дослать, зарядишь магазин, и вроде все в порядке, а про ствол забываешь. Это я к тому, что полуавтомат это механизм, и требует к себе внимания, нужно выработать в себе навыки обращения с этим оружием и довести их до автоматизма, тогда и не будет таких случаев.
При стрельбе из ружья МЦ 21- 12 были задержки по техническим причинам, в основном из-за гильз, я все время использую патроны своей зарядки и не только в новые гильзы, но и в откалиброванные старые. Заряжаю патроны исключительно в полиэтиленовые гильзы, предварительно откалибровав их, особенно это касается металлической части гильзы, это обязательно. Я прогоняю их через калибровочное кольцо, это такая толстостенная шайба, эти кольца продаются в охотничьих магазинах.
Приходится забивать гильзу молотком, через деревянную прокладку, по самую шляпку, но стараться не вмять шляпку и не сплющить закраину гильзы. Затем как обычно расправляю дульце гильзы деревянным навойником с небольшим конусом. После зарядки патронов, проверяю все заряженные патроны, вставляя их в калибровочную втулку, которая идет в комплекте с ружьем МЦ 21-12.
Если патрон входит даже с легким нажимом, это нормально, главное, что бы входила свободно закраина, если закраина немного смещена, я обычно подпиливаю ее слегка напильником, но не сильно, что бы не пропилить насквозь.
Полиэтиленовые гильзы очень прочные, иной раз я использую их по 4-5 раз, пока дульце не придет в негодность. Говорят что ружье МЦ 21-12 очень капризно к зарядам, оно не капризно, просто требует определенных навесок пороха и дроби, как и нарезной карабин, который требует для себя определенного патрона, мы же не называем калашников капризным из-за того, что он не стреляет винтовочными патронами. Для нормальной работы автоматики ружья МЦ 21-12 требуются определенные заряды, и на осеннюю и на зимнюю охоты я заряжаю всегда одни и те же навески пороха и дроби. Заряд пороха Сокол или Сунар я беру всегда 2, 2 грамма, а заряд дроби 35-36 граммов, особой разницы нет, можно зарядить и 34 грамма, кучность и резкость будет всегда практически одинакова, больше 36 граммов дроби нет смысла, кучность ухудшается. На зимнюю охоту по зайцу или лисице, я смешиваю дробь с крахмалом, чайную ложку с верхом на один заряд, при этом навеску дроби можно уменьшить на 1-2 грамма. Пыжи всегда применяю войлочные, но режу их по толщине, если они толщиной больше 5 миллиметров, никогда не использовал полиэтиленовые прокладки всегда только картонные.
Я 25 лет стреляю самодельными патронами, и проблем почти никогда не было, я знаю, что могу надеяться на патрон, который зарядил сам, больше проблем бывает с патронами заводской зарядки, уж поверьте.
Зря на ружье МЦ 21-12 повесили штамп капризного ружья, косорукие неумехи, пытаясь загнать в патронник все что угодно, получали соответственный результат, и как в той басне, виновато ружье, а они все сделали правильно.
Мне один раз привезли знакомые полуавтомат Сайга 20 калибра, жаловались на то, что он не выбрасывает гильзы и не досылает патроны, этого просто не могло быть. Так и оказалось, что виновата не Сайга, а патроны, похожие на спелую кукурузину, дробь выступала, чуть ли не на пол диаметра через стенку гильзы, а виновато ружье.

У меня только хорошие слова находятся для ружья МЦ 21-12, сколько добыто дичи, сколько радостных минут подарило мне это ружье, по кучности и резкости боя могу сравнить с ним, из своих ружей, только Зауэр 12 калибра.
Много знакомых охотников владеет ружьями МЦ 21-12, а до этого скептически относились к нему, один мой знакомый, на охоте по зайцу, достал меня своими колебаниями, он, видите ли, хотел бы купить ружье МЦ 21-12, но его останавливает то, что оно стреляет только новыми магазинными патронами.
Сам он был с ТОЗ-34, я у него спросил, а ты калибруешь патроны к своему ружью и в какие гильзы заряжаешь, только в новые или же нет, он сказал, что применяет и старые и новые гильзы, в основном уже стреляные.
Я попросил у него самые проблемные, на его взгляд патроны, которые были набиты в патронташ, получив 5 штук патронов, я зарядил свой МЦ 21-12 его патронами и высадил их в воздух без задержек. В результате, через пару месяцев приятель хвалился мне новым ружьем МЦ 21-12.

Оружие>> Ружье МЦ 21-12.

       Гладкоствольные полуавтоматы
        Ружье МЦ 21-12

       Охотничьи помповые ружья
        Помповое ружье ИЖ-81

       Двухствольные ружья