Гладкоствольные полуавтоматы

Гладкоствольные полуавтоматы, так уж ли они хороши, или наоборот никуда не годные ружья, сколько охотников, столько и ответов на этот вопрос. Гладкоствольные полуавтоматы существуют, и никуда от них не денешься, более того, они очень популярны и любимы охотниками.
Вопрос о надежности полуавтоматов встает всегда, настолько ли надежнее двустволки и, заслуженно ли понизили в доверии гладкоствольные полуавтоматы.
Ломается все и двустволки, в том числе и, не знаешь, что чаще.
Поломки часто происходят по вине охотников, возьмем, к примеру, очень популярную у охотников двустволку Тоз-34, больное место - это боевые пружины и рычаги взводов, в поломке пружин вины охотников нет, а вот в выходе из строя рычагов взвода очень даже есть. Часто раздувает гильзы после выстрела и, открывая стволы, охотники прилагают усилия, видя, что ружье не переламывается должным образом, начинают силой ломать его. Результат таких действий, выход из строя рычагов взвода курков, как избежать этой проблемы, всего-навсего срезать пруток и выбить раздутую гильзу через ствол, это долго, скажете вы, а ремонт ружья, это быстро.

По-моему, надежность современных ружей очевидна, многие модели отработаны до мелочей, вопрос в том, что отечественные гладкоствольные полуавтоматы собираются и отлаживаются не должным образом. Иной раз на новом ружье наблюдаются такие заусенцы, что впору брать напильник, неужели нельзя довести до ума, ведь хорошее же оружие разработано, у нас это встречается везде, не только в оружейной промышленности.
Надежность оружия во многом зависит от обращения с ним, гладкоствольный полуавтомат это все-таки сложный механизм, где одновременно взаимодействуют многие детали, и патрон, для этого механизма, одна из деталей и, если деталь нормальная, подходящая по параметрам, то и механизм принимает ее как нужно, без проблем.
Многие охотники не считают своим долгом следить за оружием, действуют по американскому принципу, стреляет нормально, так и не зачем чистить, а стрелять не будет, куплю другое.
Меня с детства приучали, пришел с охоты, почисть, стрелял, не стрелял, для меня тогда это было в удовольствие, как же, доверяли ружья, я их разбирал, чистил и смазывал, может быть отсюда и страсть к оружию.
Импортные гладкоствольные полуавтоматы, известных фирм, конечно же, сделаны на совесть, есть чему позавидовать, берешь в руки то же Бенелли, затвор как пластмассовый, такой звук издает, ни какого лязганья, но тоже бывают проблемы и не шуточные.
У одного моего знакомого есть гладкоствольный полуавтомат Бенелли М-2, приходилось менять отражатель гильз, а самое плохое произошло совсем недавно, отломилась муфта крепления ствола, это произошло после обычного выстрела, ствол был заменен на новый и теперь этот охотник уже с опаской относится к своему ружью.

Я давний поклонник МЦ 21-12, еще в молодые годы, когда бегал на охоту вместо собаки, увидел я в Москве, на Преображенском рынке, в маленьком магазинчике «Охотник», пятизарядный полуавтомат МЦ 21-12 и, заболел им. Позже моя мечта исполнилась и, я не знал что мне делать с этой мечтой, опыта в обращении с таким оружием у меня не было, зато было много проблем.
Начнем с того, что я перестал попадать в дичь, хотя до этого таких промахов не было, что ни утка, то мимо, однажды, на осенней охоте по русаку, я чуть не наступил на зайца, на краю поля. Заяц выскочил и покатил по зеленям, у меня не было никаких сомнений, что это моя добыча. Но не тут-то было, я не попал ни разу, заяц ушел без царапины, ну ладно, все бывает на охоте.
Затем последовала череда еще более досадных промахов, и однажды я решился пострелять пулей, каково же было мое удивление, когда на 50 метров все пули ушли чуть ли не на метр выше. Началась эпопея пристрелок и терзаний, поездка в легендарный город Тулу, на тот самый завод, где сделали мою мечту.
Скажу сразу, если ты сам не поможешь себе, никто тебе не поможет.
На заводе сказали, что бой стандартный и не выходит за рамки допусков, я пришел в ужас, что же делать мне со всем этим.
Сработала мое врожденное упорство, если что не получается, для меня это красная тряпка, пощады не будет никому. После долгих размышлений, я вспомнил рассказ своего дяди, старого охотника, о том, как во время войны правили стволы винтовок в полевой мастерской, привозили туда после боев трехлинейки с различными дефектами. Так вот, правили стволы ударом об пенек, добиваясь прямолинейности, а затем пристреливали.
Я и сам в пацанах так правил трубки для самоделок, пришлось вспомнить молодость, об пенек я конечно его не бил, а просто зажав в тиски за конец ствола и повесив лампу с другой стороны, что бы было видно концентрические кольца, поправил ствол вручную. Нужно сказать, что ствол современного гладкоствольного полуавтомата МЦ 21-12, это вам не водопроводная труба, согнуть его не так просто как кажется, главное здесь не переусердствовать.
Скажу еще в защиту МЦ 21-12 много хорошего, это надежное при умелом обращении ружье, я всю жизнь стреляю самозарядными патронами, гильзы использую по 5-7 раз, конечно когда они не разваливаются, навески пороха Сокол и Сунар, по 2,2 грамма, дроби 35-36 граммов плюс для зимних патронов крахмал. Автоматика работает отлично, осечек за всю 30-ти летнюю эксплуатацию было не более чем у других. Очень легко заряжается и разряжается магазин, не нужно дергать затвором, достаточно утопить лоток и, нажимая на затворную задержку извлекать патроны из магазина, на других гладкоствольных полуавтоматах, импортных и отечественных, такого нет. Другой гладкоствольный полуавтомат, тоз 87, оставил у меня не самые лучшие впечатления, во первых мне не понравился бой, намного раскидистей, чем у МЦ 21. Очень много задержек на различных ружьях, не выброс стреляной гильзы, и останов затвора с патроном на полпути. На первых моделях этих полуавтоматов делалось по 2 отверстия диаметром 2,5 мм, в стволе, для отвода пороховых газов на поршень, по этому, очень часто не хватало энергии для перезарядки, после увеличения отверстий до диаметра 3 мм, проблема пропадала. Засорение возвратной пружины затворной рамы и проворот трубки возвратной пружины, становились причиной недосыла патрона, корпус ствольной коробки изготовлен из алюминиевого сплава и, закрепить трубку возвратной пружины проблематично, она регулярно отворачивается.
Что бы гладкоствольный полуавтомат, не зависимо от фирмы изготовителя, приносил удовлетворение на охоте и радовал вас своей безотказностью, необходимо его регулярно чистить, применять откалиброванные патроны и своевременно сдавать в починку, шутка.

Оружие>> Гладкоствольные полуавтоматы.

       Гладкоствольные полуавтоматы
        Ружье МЦ 21-12

       Охотничьи помповые ружья
        Помповое ружье ИЖ-81

       Двухствольные ружья