Охотничье гладкоствольное оружие

Охотничье гладкоствольное оружие является по праву самым популярным оружием у охотников, с гладкоствольным охотничьим оружием можно охотиться на все виды дичи, охотничье оружие, это гладкоствольные ружья различных калибров и моделей.
Калибры охотничьих гладкоствольных ружей измеряются по количеству круглых шаровых пуль, отлитых из одного английского фунта свинца, 12 калибр, будет крупнее, чем 16, а 16 крупнее, чем 20 и так далее.
Самые распространенные ружья среди охотников, это ружья 12 калибра, этот калибр подходит для всех видов охот, хотя охотники промысловики предпочитают ружья 20 калибра, ведь охота для них это работа.
Промысловое ружье должно отвечать определенным качествам, быть легким и универсальным, иметь малый калибр, что бы можно было взять с собой больше патронов.

Все и везде говорят, что для ходовых охот необходимо легкое ружье, что бы не тяжело было его носить.
А какое оно легкое ружье, 3,2 килограмма, а 3,5 килограмма это уже тяжелое ружье, разница в 300-500 граммов на самом деле не так уж существенна, более существенная проблема у охотников, это отсутствие дичи, и по этому, лучше носить с собой пятизарядный полуавтомат, чем легкую двустволку.
Подняв зайца, можно легко пропулять его быстрым дуплетом, а полуавтомат даст возможность спокойно сделать третий выстрел, которого всегда не хватает.
Я много наслушался за свою жизнь различных умников от охоты, которые проповедовали свои теории, что, дескать, мол, нужно охотиться с двустволкой, что бы дать зверю возможность остаться в живых, а у самих руки тряслись при виде халявного мяса.
Я сторонник полуавтоматического охотничьего гладкоствольного оружия, всю жизнь проохотился с МЦ 21-12, хотя имею еще несколько двустволок 12 калибра.
Бывали, конечно, моменты, когда хотелось отстоять зорьку с Зауэром, подержать в руках это элегантное ружье, умеют же немцы делать.
Расскажу такой случай, этот Зауэр, послевоенная репарация, достался мне в наследство от дяди, царствие ему небесное, хороший был охотник, я много его выше ростом, и поэтому это ружье оказалось мне не к плечу, коротковат приклад, да изгиб в шейке маловат. Пришлось сделать приклад новый, буковый, тоже ничего, а старый из ореха стоял в ящике с оружием, и вот однажды пришел ко мне клиент, я немного промышляю ремонтом, ну там ложи, пружины и все такое, так вот, пришел охотник и просит сделать ложу для Зауэра три кольца, довоенного производства, старая сломалась.
Ну, я возьми и попробуй свою-то ложу, и надо же немцы молодцы, ложа подошла как родная, ни единой щели, как же это они умудрились сохранить все лекала и чертежи.

Для охоты на различную дичь нужно охотничье гладкоствольное оружие с различным боем, где-то покучней, а где-то пораскидистей, с этим сейчас нет проблем, полуавтоматы выпускаются с различными насадками, и тебе чок, и получок, и цилиндр.
Двуствольные ружья, с горизонтальным и вертикальным расположением стволов имеют стандартную сверловку, это чок и получок, бывают, конечно, исключения, делают и цилиндр с получоком и другие сочетания.
По поводу кучности боя скажу следующее, можно конечно заряжать патроны с прокладками, можно брать для каждой охоты свое ружье, если конечно позволяет достаток иметь такое количество ружей, а потом, к каждому ружью нужна привычка. Нужно на охоте, стрелять дичь с нормальной дистанции, что мешает отпустить того же зайца на 20-30 метров, а не стрелять его в упор, можно ведь не стрелять утку, зная что упадет она туда, где ее не достать с собаками, можно как то рассчитать выстрел, это ведь не так сложно. И не понадобится разносол патронов и насадок, нужно достигать мастерства с тем инструментом, который у тебя есть в наличии.
О мастерстве, есть помповые охотничьи гладкоствольные ружья, которые перезаряжаются передергиванием цевья, по мнению многих охотников, такие ружья малопригодны для охоты из-за того, что долго перезаряжать, когда нужно выстрелить вторым, проще говоря, сделать дуплет. Так вот я один раз наблюдал у нас в Коломне, на соревнованиях по стендовой стрельбе, на траншее, двое охотников стреляли такими быстрыми дуплетами из ИЖ 81, что я ни за что бы не подумал, что это помповое ружье, если бы не видел своими глазами.
Они, наверное, очень долго тренировались, принцип быстрого перезаряжания таков, левая рука идет назад сразу во время отдачи, по инерции, а затем возвращается вперед, в исходное положение, так что перезаряжание осуществляется практически во время отдачи, но для этого нужно выработать автоматизм движения.

Охотничьи гладкоствольные ружья, это классика охотничьего оружия, двустволки горизонталки, курковые и бескурковые, это само изящество. Гравировка на колодках и стволах, резьба на ложах, это не ружья, а песня, не хочется выпускать из рук, звук щелчков взводимых курков у курковых ружей, ощущение упругости пружин под пальцем сводит с ума, посмотрите сами на эти шедевры из каталога ружей Jahreskatalog за 92/93 годы.

Оружие >> Охотничье гладкоствольное оружие.

       Гладкоствольные полуавтоматы
        Ружье МЦ 21-12

       Охотничьи помповые ружья
        Помповое ружье ИЖ-81

       Двухствольные ружья