Виды охоты

Охота, это настолько масштабное понятие, что постигнуть его до конца не удавалось еще никому. Очень много существует различных видов охоты, от общепринятых, до совсем никому не знакомых .
Видов охоты очень много, на ту же самую утку существует множество различных способов, это охота с подхода, она очень часто практикуется среди охотников и достаточно добычлива. Где нибудь в пойме рек, где большие заливные луга, существует множество различных водоемов, от глубоких до мелких и заболоченных, утка любит такие места и прилетает туда на кормежку. Подходить лучше с подветренной стороны, не лезть на рожон, не спешить, а осмотреть водоем и подходы, подходить нужно тихо, не издавая шума, смотреть под ноги и выбирать место, куда наступить. Сразу же оценить сектора стрельбы, что бы быть готовым мгновенно выстрелить.

Другой вид охоты на утку это охота на утренней зорьке, она обычно предшествует охоте с подхода. На такую охоту нужно собираться заранее, определить водоем и подходы к нему, что бы утром в темноте не издавать лишнего шума. Очень часто бывает, что вставать нужно не на самом водоеме, а где то между водоемом и речкой или между двумя озерками, утка может налетать откуда угодно и если вы приехали на охоту, а все выгодные места уже заняты, не отчаивайтесь, возможно это не самые выгодные места, часто бывает так, что с добычей остается не тот, кто стоит у воды, а тот кто приткнулся в самом конце озера или затона, на сухом месте.

На того же вальшнепа и то существует два вида охоты, я имею ввиду нашу Московскую область, это охота на вечерней тяге, весной, когда у вальдшнепа начинается период спаривания и он на бреющем полете бороздит окрестные овраги и вырубки, а так же осенняя охота с легавой собакой в лесу. И хотя осенью вальдшнеп жирный, но стрельба по нему очень даже не простая.
Я сейчас не буду подробно касаться каждого вида охоты, об этом я расскажу на других страницах, просто обрисую ситуацию, на кого и как можно охотиться.
По зверю существует большое количество видов охоты, даже само понятие, по зверю, по какому зверю?
Возьмем охоту на зайца русака, эта охота доступна для всех, если на кабана или лося нужна лицензия, а она довольно дорогостоящая, то охота на зайца включена в сезонную путевку. Так вот на зайца существует несколько видов охоты, это в первую очередь ходовая охота, она самая простая и не требует много народа, я например предпочитаю на ходовую охоту ходить один. Выбираешь район и едешь туда, заяц по чернотропу бывает таится очень сильно и выгнать его бывает сложно, можно пройти мимо него и он не поднимется, так что в перспективных местах нужно протаптывать как следует.
Другой вид охоты, тоже ходовой, но уже по следу, троплением. Здесь нужно умение читать следы и знать повадки зайца, эта скотинка настолько хитра, что обведет тебя в один миг. Но бывает случаи, когда его так легко взять, что начинаешь сомневаться в его хитрости, но это бывает редко.
Следующий вид охоты на зайца, это загонная охота, она самая продуктивная, при наличии зайца конечно, собирается команда охотников, хотя можно вполне удачно охотиться и вдвоем, просто нужно почаще ходить на охоту и знать где держится заяц.
Обычно заяц ложиться где нибудь в бурьянчике, в кустах около озера или реки, по краю леса или в заброшенном карьере.
Другой вид охоты на русака это конечно же зимней ночью на засидках, но это на любителя, смысл этой охоты в том, что нужно выбрать место, где много следов зайца и не просто следов жировки, а переходы зайца с поля на поле или вдоль каналов. Для такой охоты важна видимость ночью, лучше в пасмурную погоду, свет луны рассеивается и видимость очень хорошая. Таким способом охотятся не только на зайца, а и на лисицу и кабана.

На лисицу тоже существует множество видов охоты, это охота с норными собаками, об этом будет в дальнейшем отдельный разговор, охота загоном на лисицу во многом схожа с охотой на русака, но здесь нужно правильно выбрать место для стрелков, ведь лисица не заяц, сколько было упущено лисиц из-за неправильной расстановки стрелков на номерах.
Такой вид охоты на лисицу, как охота с манком, требует подбора манка издающего крик раненого зайца или писк мыши полевки, многие по неопытности отпугивают манком лисицу, ведь это не утка, достаточно бывает подманить один раз и то очень тихо, лисица, если она поблизости обязательно услышит, но подойдет не сразу, это очень осторожный зверь. На такой охоте важны выдержка и терпение.
Интересен такой вид охоты на лисицу, как охота с нарезным карабином, применение этого вида оружия дает неоспоримое преимущество, но с другой стороны усложняет охоту, согласитесь, что попасть в лисицу на 200 метров довольно сложно, здесь нужны навыки в стрельбе, как с упора, так и с руки.
Важным фактором является определение дистанции, ведь траектория полета пули на дистанции за 100 метров становится круче и большие ошибки в определении дистанции это гарантированный промах.
Охота на лисицу с капканом, не менее добычливый вид охоты, лисица зверь очень осторожный и подозрительный и поэтому обработка капканов очень важна, но важна так-же и правильная постановка капкана. Что бы он не вмерз в снег и в то же время не нарушал общую картину снежного покрова. К капкану необходимо привязывать волок, нельзя что бы капкан был намертво привязан, лисица обязательно отмотает лапу и уйдет на трех ногах. Волок должен быть не тяжелый, но и должен вымотать зверя и не дать ему далеко уйти, опытные охотники ставят по нескольку капканов в одном месте, попав в один капкан, лисица обязательно влезет еще в один и тогда ей никуда не деться.

Подробнее об этих видах охоты и о видах охоты на копытных читайте на других страницах сайта. Если вас что то заинтересует пишите, отвечу на все ваши вопросы.

Главная >> Виды охоты.

    Охота по птице
         Утиная охота
         Чучела уток для охоты

    Охота по зверю
         Охота заяц
         Охота на лисицу

    Охота с собаками
    Тихая охота