Охота на лисицу

Охота на лисицу одна из самых сложных и самых интересных, это очень умный и осторожный хищник, который не дается просто так, несмотря на то, что лисица очень часто встречающийся обитатель нашей фауны, не многие охотники могут похвастаться своими успехами охоты на лисицу.
Если вы не владелец гончих или норных собак, то шансов у вас не много, только случайный выстрел по зазевавшейся лисице может принести вам удачу.
Тропить лисицу бесполезно, можно целый день проходить за ней, распутать все хитросплетения ее следов, она очень любопытна и любит совать своей хитрый нос во все дыры. Как же тогда простому охотнику охотиться на эту плутовку, есть несколько довольно удачливых способов заполучить ее на воротник, эти способы не требуют ни гончих собак, ни норных, они основаны на поведении лисицы и на использовании ее привычек.

Один из способов охоты на лисицу, это охота на лисицу с манком, этот вид охоты позволяет охотиться, как одному, так и двоим. Самым важным в этом виде охоты на лисицу, кроме наличия манка, является правильный выбор места для выманивания лисицы.
Так как же выбрать это место, как его найти, таким местом может быть известное или предполагаемое место лежки лисицы, лисьи переходы с поля в лес или обратно, постоянные переходы лисицы через дорогу или овраг, места жировки лисицы. Лежки лисица устраивает обычно в крепких местах, заросших оврагах, густые ельники, озера, заросшие осокой и ивняком, так же легко лисица может устроить лежку и посередине поля, на возвышенности, в любом случае необходимо днем, заранее обойти место предполагаемой охоты на лисицу, исследовать следы зверя, найти подходы к местам предполагаемой лежки.
Наличие следов, ведущих в такие места, будет гарантией, что лисица обоснуется здесь на дневной отдых, но в любом случае не следует подходить к лежке на 300-400 метров, дабы не спугнуть зверя. При обходе не лишним будет выбрать и место будущей засидки.
Быть на месте нужно за час полтора до наступления темноты, уточнить направление ветра и выбрать окончательное место для засидки. Если лежка находится в лесном массиве, а рядом с лесом поле, то засидку необходимо делать в лесу, метрах в 50 от края леса, в лесу лисица чувствует себя увереннее и может раньше выйти на звук манка. Если же лежка зверя находится в поле, то засидку лучше делать на опушке леса примыкающего к полю.
Если места лежки лисицы трудно определить точно, то можно делать засидку в местах вероятных переходов зверя с лежки на жировку, но ни в коем случае не садиться вблизи перехода, сесть нужно метрах в 200 от него. Если невозможно определить места лежек лисицы, то можно выбрать место в районе жировки, среди поля, рядом со скирдой соломы кустами, бурьяном, но с хорошим обзором вокруг. Лисица выходит на охоту с наступлением сумерек, при наличии хорошего бинокля можно так же найти уже мышкующую лисицу, и подойдя к ней не ближе 600 метров, ветер должен дуть на вас со стороны лисицы, выбрать место для засады и начинать манить.
Если вы не видите лисицу, то манить нужно начинать с наступлением сумерек, лисица улавливает писк мыши на большом расстоянии, но вместе с этим она очень подозрительна и осторожна, быстро обнаруживает обман. Поэтому нужно осторожно, издать два писка подряд, а третий писк после коротенькой паузы, если вы видите лисицу и, она ни как не реагирует на ваш зов, то через минуту другую нужно повторить.
Если лисица среагировала, то все, пищать больше нельзя. Если вы не видите лисицу, то поманив один раз, можно повторить через пару минут, и замереть, если в течении получаса лисица не вышла на вас, можно повторить писк.
В любом случае сидеть нужно тихо, замерев, не ерзать, смотреть нужно одними глазами, а голову поворачивать очень медленно, лисица очень чутко реагирует на любое движение. Возможно, сидеть и ждать придется очень долго, лисица никогда сразу не идет на писк мыши, и по дороге может проверить еще несколько мест. Стрелять следует метров с 30-50, поэтому заранее, по светлому, выберите себе ориентиры на снегу, ветку, кустик, в темноте определить дистанцию будет сложно, применять следует крупную дробью, от №3 до №0.
Манки сейчас продаются любые, очень хороши электронные имитаторы, но можно изготовить манок и самому.

Манок можно сделать из твердого дерева, например березы или бука, необходимо взять две пластинки по 5 см. длиной, 1 см. шириной, и 0,5 толщиной. Поперек каждой пластины, посередине, прорежьте желобок шириной в 3 мм. и глубиной 0,5 мм, таким образом, что бы при наложении пластинок пазами друг к другу, пазы совпадали, и получилось сквозное отверстие размером 3 на 1 мм.
В одной из пластин нужно просверлить 2 отверстия с обеих сторон от паза и продеть в них полоску тонкой резины шириной 2 мм. и толщиной 0,2 мм. можно взять резину от надувного шара, резинка должна проходить над пазом, один конец резинки нужно закрепить в отверстии клинышком, а другой конец продеть в другое отверстие и оставить свободным что бы потом натягивать резинку, сложите обе пластины и завяжите их по краям ниткой или изолентой.
Если дуть в отверстие паза и при этом натянуть резинку, то издается звук, похожий на писк мыши, чем сильнее натянута резинка, тем тоньше звук писка.

             Ниже представлен чертеж самодельного манка для охоты на лисицу.

Манок для охоты на лисицу

Могу посоветовать использовать при стрельбе электрический подствольный фонарик, он очень помогает при стрельбе.

Охота на лисицу в засидках мало чем отличается от охоты с манком, точно так же выбирается место для засидки, повысить успех такой охоты может только выкладка привады, которую выкладывают за несколько дней до охоты на лисицу.
Приваду нужно проверять постоянно, пока лисы не найдут ее, а найдут ее очень быстро, как только приваду нашли, нужно сразу же выходить на охоту, а то может быть поздно, вы придете на пустое место.
Можно привязать приваду на веревку и протащить через поле, тогда лисица может найти ее в первый же день.
Лисица тварь всеядная, для привады можно использовать сбитую на дороге собаку, даже тушка лисицы может пойти в дело.
Можно устраивать засидку недалеко от ферм, рядом со скотомогильником, при условии, что он посещается лисицами.

Если у вас есть товарищ, то охота на лисицу загоном очень хороший способ, поверьте, не нужно много народа, достаточно и двух охотников для того, что бы сделать охоту удачной. Обходя охотничьи угодья нужно искать места возможной дневки лисицы, это, как уже говорилось, могут быть заросшие ивняком и кустарником овраги, полосы бурьяна в поле, молодые ельники.
Можно делать просто слепые загоны в надежде на успех, один из охотников обходит на расстоянии предполагаемое место загона, что бы не подшуметь зверя, и становится на номер, выбирает место с хорошим обзором. Второй охотник ждет, пока товарищ встанет на номер, а затем начинает гнать с голосом, протаптывая все подозрительные места, идет челноком.
Такая охота на лисицу хороша тем, что из загона вполне может выскочить и заяц. Лисица идет обычно до последнего кустика, редко уходит вбок из загона, бывали случаи, что из одного загона выгоняли и лисицу и зайца, выходили и по две лисицы, причем после выстрелов по первой лисице, вторая шла, чуть ли не ее следом. Поэтому не нужно сразу покидать номер и шуметь, когда увидев загонщика, вы решили, что зверя в загоне нет. Несколько раз при такой охоте, лисица шла буквально в десятке метров перед загонщиком и выскакивала в последний момент, когда казалось, что загон пустой.

Так же вдвоем или троем, то можно охотиться на лисицу нагоном, такой вид охоты на лисицу производится только по зрячему зверю, то есть когда вы видите лису. Нужно немного понаблюдать за зверем, определить направление его движения, во время мышкования лисица может перемещаться как угодно, и порой кажется, что она идет то в одну сторону, то в другую, но заметив место где вы первый раз увидели лисицу и сопоставив ее последующее положение, вы определите направление ее маршрута.
Одному из охотников нужно занять позицию где нибудь на пути лисицы, а второму зайти с тыла, и постепенно напирать на зверя, но не пугать его, иначе лиса может уйти на махах куда угодно.
Таким образом, можно слегка подтолкнуть зверя в нужном вам направлении.
Нет таких рецептов и советов, которые гарантировали бы вам успех на охоте, все зависит от вас, от вашего терпения и настойчивости, удачи вам, ни пуха, ни пера.

Главная >> Охота на лисицу.

    Охота по зверю
         Охота заяц
         Охота на лисицу

    Охота по птице
    Охота с собаками
    Тихая охота