Охота заяц

Вот и открылась долгожданная охота на зайца, тетерева уже не подпускают так близко, утки на озерах сбиваются в большие стаи и охотники переключаются с птиц на увлекательнейшую охоту на зайца. Кто в одиночку, а кто и компаниями устремляются в охотничьи угодья, побродить по опушкам и полям, в надежде поднять ушастого. Бывали года, когда за день поднимали по десятку зайцев и редко оставались без добычи.
Начавший линять заяц-беляк, хорошо заметен в осеннем лесу, листьев на деревьях очень мало и лес хорошо просматривается, да и заяц поднимается с лежки очень неохотно, есть возможность подойти к нему на выстрел.
В лиственном лесу в такое время практикуется охота на зайца в узерку, то есть так, как работают борзые собаки, по зрячему, зайца можно заметить в таком лесу довольно далеко, группа охотников двигается по лесу цепью, на расстоянии ружейного выстрела.
Задача охотников – высмотреть зайца на лежке, необходимо осматривать все перспективные места, это обычно бывают поваленные деревья, пни, молодые елочки. Заяц русак в такое время ложиться обычно в овражках, в бурьяне, часто поднимается русак из-под высоковольтных и телеграфных столбов, очень любит залечь в пахоте, под вывернутым грунтом, в такое время на русака можно наступить, я неоднократно в середине октября, находил русака прямо на лежке.

Охота на зайца беляка в узерку, в лесу с высоким и густым подростом из хвойных деревьев, невозможна, но при применении определенной тактики охоты успех все же возможен. Необходимо найти место жировки зайца, жировка это место кормления, кора и побеги деревьев обычно сильно обглоданы, должны быть следы как старых погрызов, так и свежих. Найдя жировку, обходите ее по спирали, постепенно удаляясь от центра, при этом внимательно смотрите по сторонам и слушайте, если заяц поднимется где-то рядом, его выдаст шорох листвы.
Зайцы обычно не уходят от жировки далеко и в осенний период ложатся совсем рядом. Стрелять в таких случаях приходится накоротке, времени на выцеливание нет, если вы промахнулись, то быстро перезарядите ружье, если у вас двустволка. Пробегите быстренько метров 70 по ходу зайца и, остановившись, послушайте и внимательно посмотрите вокруг, бывает, что заяц садится и слушает, кто же его посмел потревожить, затем сделав небольшой круг, заяц снова может выскочить на охотника. Подранка, сами понимаете, в лесу без снега найти практически невозможно.

Вот наконец-то наступил праздник для охотников, выпал снег, закончилось бесцельное хождение по лесу, закончились поиски наугад, теперь охотна на зайца будет более интересной и продуктивной. Снег, как книга, раскроет нам все ухищрения зайца, места его жировок и как нить Ариадны приведет нас прямо на лежку обитателя леса.
После выпадения первого снега всегда поражаешься количеству заячьих следов, возникает ощущение, что попал на заячью ферму, на самом же деле, анализируя следы, приходишь к выводу, что один заяц набегал за ночь минимум за троих. Места заячьих жировок, с выпадением снега обычно изменяются, беляки, да и русаки начинают придерживаться зарослей ивняка, бурьянов, дачных садов и огородов. Почему то многие охотники считают, что тропить беляка занятие неблагодарное, ничего подобного, беляк не наматывает столько километров от жировки до лежки, ложиться не очень далеко, и если вы нашли жировку в лесу, обойдите ее и найдите выходной след, который после нескольких скидок и двоек, приведет вас к беляку. Нужно только внимательно смотреть, прошел по следу, остановился, послушал, прошел еще, беляка можно увидеть прямо на лежке или рядом, я несколько раз стрелял по сидячему зайцу.
Самая лучшая погода для охоты на зайца троплением, это небольшое потепление и снег, который прошел накануне вечером, желательно до полуночи. После сильного снегопада, заяц может не подниматься вообще, кормиться рядом с лежкой, частенько после обильных снегопадов вообще нельзя найти следа, опытные охотники, знающие всех зайцев чуть ли не в лицо, обходят места, наиболее часто посещаемые зайцами и, найдя следы, практически тут же поднимают зайца.
Охота на зайца троплением требует от охотника некоторых навыков и, конечно же, опыта, опыт дело наживное и со временем приобретается, при охоте на зайца выбирайте места не слишком заросшие кустарником, что бы обеспечить себе хороший обзор. Неудачи большинства начинающих охотников, при охоте на зайца троплением, объясняются тем, что охотник во время тропления смотрит на след, и того хуже идет прямо по следу, затаптывая его, в результате пропускает двойку и как следствие скидку зайца, который идет на лежку.
Приучите себя смотреть на след очень коротко и внимательно, все остальное время необходимо смотреть по сторонам, заяц может подняться в любом месте. Внимательно смотрите на следы, любое изменение следа может означать, что заяц сделал двойку, то есть вернулся своим следом обратно, причем делает он это мастерски, вам нужно увидеть то место, где следы становятся двойными, где на угонный след накладывается встречный след. С этого места заяц обычно делает очень длинный прыжок (скидку) и приземлиться он может, в какой нибудь кустик или на кочку, и сделать еще один длинный прыжок, затем отбежит назад, впяту и ляжет недалеко от своего следа, наблюдая за вашими манипуляциями. Как только заяц выберет удобный момент, поднимется и на махах уйдет в чащу, вот поэтому смотреть при троплении зайца нужно не только по сторонам, но и назад.

Охота на зайца становится продуктивнее с помощником, вдвоем тропление зайца можно осуществлять следующим образом, один охотник идет по следу, разбирая все закорючки и жестами показывая направление следа, второй охотник идет рядом, метрах в 20 - 30 и мельком наблюдает за товарищем, а все внимание его сосредоточено на окружающей местности.
Обычно следы зайца всегда приводят к жировке, нужно обойти жировку по кругу и найти выходной след, нет смысла разбираться в заячьих набродах, жировка может быть очень обширной, заяц может чуть-чуть покормиться в одном месте и перейти в другое место. Если выхода нет, значит, заяц внутри, режьте круг пополам и пытайтесь определить в какой половине заяц.
Найдя выход из жировки, продолжайте тропление, обычно сытый заяц быстро идет на лежку. Если вы пропуляли зайца, то пройдите немного по следу, может метров 200-300, посмотрите, не закровил ли он.
Я несколько раз, при охоте на зайца, думая, что промахнулся, находил убитого беляка в нескольких десятках метров от выстрела. Так что проверить необходимо, если заяц ушел благополучно, то не следует в порыве страсти гнать его по следу, у него 4 лапы и вам его не догнать, а стреляный заяц может больше не подпустить на выстрел, это проверено на опыте.
Мой совет, найдите другой след и продолжите охоту на зайца, это будет намного эффективнее, чем гонятся за обезумевшим беляком или русаком.

Зайца стреляют дробью от тройки до нуля, крупнее нет смысла, стрельба в лесу ведется на коротких дистанциях и далекий выстрел сделать просто негде, да и толку от слишком крупной дроби мало. Экипировка при охоте на зайца должна быть легкой, не стесняющей движения, приходится много ходить, так что учитывайте это обстоятельство.

Главная >> Охота заяц.

    Охота по зверю
         Охота заяц
         Охота на лисицу

    Охота по птице
    Охота с собаками
    Тихая охота