Чучела уток для охоты

Чучела уток для охоты сейчас не проблема, их полно в каждом охотничьем магазине, прошли те времена, когда их вырезали из дерева и раскрашивали, но важно не наличие чучел, а правильное их применение, от этого зависит ваша успешная охота. Закончилась охота с подхода, на перелетах тоже успеха мало, утка начала сбиваться в стаи, хотя до отлета еще далеко, вот эту особенность в поведении уток и нужно использовать для охоты с чучелами.
Одиночные утки присоединяются к небольшим стайкам, а небольшие стайки сливаются с большими стаями, заметив на воде стаю уток, одиночки присоединяются к ней.

Чучела уток для охоты необходимо высаживать в тех местах, где утки проводят свой дневной отдых на чистой воде, это нужно заранее вычислить, обычно большие стаи собираются на больших озерах, на речке, где их не беспокоит никто, утки плавают, открыто, не боясь.
Необходимо найти какое нибудь укрытие на берегу, в виде камыша и высадить чучела уток недалеко от берега, на выстрел от шалаша или укрытия.
Чучела уток работают только там, где утки проводят день на чистой воде, на небольших болотцах, где утка на день забивается в крепь, охотиться с чучелами бесполезно.
Эффективность чучел повышается не только от количества чучел уток для охоты, но и от качества их изготовления и от правильности их высадки. Использовать очень большое количество чучел на охоте трудно, но десяток или полтора будут в самый раз, на два-три чучела обратят внимание только утки одиночки, а на полтора десятка может подсесть и небольшая стайка.

Чучела уток для охоты нужно высаживать на таком расстоянии друг от друга, что бы они не спутывались между собой, но и не очень далеко друг от друга, что бы они были похожи на стайку. К чучелу снизу привязывается капроновая нить с грузиком, грузик должен удерживать чучело на месте даже в ветер, иначе ветер соберет их в кучу и толку от такой охоты не будет.
Чучела уток для охоты должны быть похожи на тех уток, на которых вы охотитесь. В магазине иной раз учтивые продавцы предлагают, чуть ли не надувных крокодилов, обычно охотники покупают чучела кряковых уток или чирят, но не стоит увлекаться чучелами чирков, так как их эффективность по сравнению с чучелами кряковых уток, ниже.

Несколько раз, посмотрев на стаи уток, сидящих на воде, вы сразу же поймете, как их высадить, ваши чучела должны напоминать стайку плавающих уток и казаться естественными.
Охотиться с утиными чучелами можно практически целый день, стайки уток то и дело поднимаются с воды и делают облет, увидев вашу компанию, они запросто подсядут к ним, утки могут просто подплыть к вашим чучелам, особенно одиночные.
Один раз на охоте, на одном из озер в районе Коломны, я охотился с чучелами. Надоело сидеть на месте и смотреть, как посередине озера плавает большая стая уток всех мастей. Я пошел прогуляться вдоль берега, когда вернулся в свое укрытие, обнаружил, что вместо 11 чучел передо мной плавают 12, на вид все абсолютно одинаковые, несколько минут я пытался определить, кто же засланный казачок, пока одно из чучел не повернуло голову.

При большом скоплении охотников в одном месте бывают курьезные случаи. Неоднократно, при охоте на уток с чучелами, мои чучела бывали обстреляны другими охотниками, которые принимали их за настоящих уток и так искусно подкрадывались, что я их не замечал, вскакивая после неожиданного выстрела, я замечал только удирающего стрелка, который осознав свою ошибку, не захотел быть пристыженным.

Большая концентрация охотников вблизи водоемов создает очень опасные условия, охота на уток требует предельной осторожности про обращении с ружьем, охота на водоплавающих первая по количеству несчастных случаев, особенно в первую половину охотничьего сезона.
Часто вгорячах, охотники стреляют по налетевшей утке на уровне человеческого роста, это совсем недопустимо, необходимо очень тщательно перед началом охоты, встав на место, осмотреться и наметить сектора стрельбы, определиться, есть ли поблизости еще охотники.

Совсем недопустимо располагаться по обеим сторонам озера или пруда, это опасно как для вас самих, так и для других охотников, дробь очень часто рикошетит от воды. Нужно на таких водоемах становиться лицом к восходу солнца, во первых так принято у настоящих охотников, а во вторых лучше видно взлетающих или налетающих уток на фоне светлеющего неба, встав на место, не лишним будет узнать, есть ли кто поблизости.
Не стреляйте на утиной охоте с чучелами слишком крупной дробью, достаточно семерки или шестерки, применение слишком крупной дроби ведет к увеличению числа подранков и не нужно жалеть патроны, если есть сомнения в чистоте битой дичи.

Охота по птице>> Чучела уток для охоты.

    Охота по птице
         Утиная охота
         Чучела уток для охоты

    Охота по зверю
    Охота с собаками
    Тихая охота