Блюда из зайца

Солянка с зайчатиной.
Это блюдо из зайчатины родилось спонтанно, на охоте, как-то добыв зайца русака и собравшись уже домой, я прихватил на поле кочан капусты для щей. Пока добирался домой, изголодавшись, рисовал себе мысленно картины, как я буду готовить этого зайца, наверное, был так сильно голоден, что смешал все вместе и зайчатину и капусту, и получилась неплохая солянка.
Первым делом нужно ошкурить зайца, если вы не сделали этого на охоте, порубить его на некрупные куски, тщательно промыть и замочить на несколько часов в холодной воде, постоянно меняя воду, что бы удалить кровь.
Положить мясо в кастрюлю для тушения (гусятницу) залить водой вровень с мясом и поварить с полчаса, затем положить нарубленную капусту, с того же поля, на котором вы убили этого зайца, это придаст мясу особую пикантность.
Положить заранее обжаренные лук, морковь и томат, не забудьте все это посолить. Тушите капусту до готовности, за несколько минут до готовности положите лавровый лист и душистый горошек, после снятия с огня, дайте кастрюле с солянкой немного постоять, дойти.

Заяц тушеный.
Свежедобытого зайца разрубите на крупные куски, хорошенько промойте в холодной воде и замочите в воде на 5-7 часов, что бы удалить кровь из мяса, за это время поменяйте воду несколько раз. Положить куски зайчатины в кастрюлю для тушения и залить водой вровень с мясом, поставить на средний огонь, прикрыть крышкой, но оставить небольшую щель, что бы вода потихоньку выкипала, регулярно снимайте пену.
Через 30 минут, когда основная часть воды выкипит, посолить зайчатину, положить нарезанный лук и половину пачки маргарина, плотно накрыть крышкой.
Тушить до готовности, периодически поливая мясо образовавшимся мясным соком, за 5 минут до готовности положить специи: несколько листьев лаврушки и с десяток горошин черного перца, больше ничего не нужно, зайчатина сама по себе очень вкусна.

Заяц тушеный в сметане.
Разрубите тушку зайца на несколько частей (почечную, окорочка, лопатки) и, срезав все пленки и сухожилия, замаринуйте мясо на 2-3 часа в холодной воде с добавлением уксуса, из расчета 1 стакан уксуса на 1 литр воды.
После этого куски мяса нужно вынуть из маринада и положить в противень или сковороду, посолить, добавить лук, специи по вкусу, полить маслом и поставить жарить в горячий духовой шкаф, до образования румяной корочки. Во время жарения постоянно поливать зайца соком, образовавшимся на противне.
Готового зайца разрубить на порционные куски, переложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, приготовленным из сметаны и полученного при жарении сока, закрыть крышкой и поставить тушить в духовой шкаф на 25-30 минут.

Тушить зайца в сметане можно и другим способом.
Промаринованного в течении одного – полутора часов в растворе уксуса, зайца, кладут в сковороду и обжаривают с маслом, после чего укладывают в кастрюлю для тушения. Готовят соус из сметаны и оставшегося после жарения мясного сока. Сметану и сок вливают в кастрюлю, солят и доводят до кипения, затем прибавляют 2 столовые ложки муки, предварительно поджаренной на сковороде и разведенной 1 стаканом бульона или воды, и при непрерывном помешивании доводят все это до кипения и кипятят в течении 4-5 минут.
После этого соус нужно процедить через сито и влить в кастрюлю с зайчатиной и поставив на медленный огонь, протушить зайца в сметане еще 30 минут. Перед подачей на стол, зайца переложить на блюдо, полить соусом из кастрюли, посыпать зеленью, на гарнир дать картофель отварной или жареный.

Особенно вкусным бывает заяц, если его перед приготовлением нашпиговать. Для этого свиной шпик нужно нарезать полосками, длиной 4-5 см и толщиной в полсантиметра, проделать проколы в мясе деревянным колышком или острым ножом и вставить в эти проколы кусочки шпика.

Ингредиенты:
на одного зайца весом в 3 килограмма нужно: 2 моркови и петрушки, 2 головки лука, 1 стакан уксуса, 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.

Совет:
сок, оставшийся после жарения, прокипяченный с небольшим количеством бульона – хороший, вкусный соус к блюдам из жареной дичи или птицы.

Охотничья кухня>> Блюда из зайца.

     Блюда из зайца
     Блюда из диких уток