Охотничья кухня представляет собой нечто особенное, совершенно отличное от различных ресторанных деликатесов, как бы их не преподносили, здесь важен сам дух охотничьей кухни, совершенно не воспроизводимый ни в каких ресторанных условиях. Охотничья кухня бывает двух видов, это кухня на охоте и кухня после охоты, согласитесь, это совершенно разные вещи, и поверьте, как много существует любителей кухни на охоте, так и столько же существует любителей кухни после охоты.
Кухня на охоте, это не столько кулинарные изыски, сколько примитивно приготовленная еда охотников, да она проста и неприхотлива, но приготовлена с душой, ни одна кухня не имеет в своем арсенале таких специй, какими обладает охотничья кухня.
Пища, приготовленная на охоте, приправлена особым охотничьим духом, предстоящим азартом, особым чувством товарищества, дымком костра и задушевными разговорами и не знаешь, какая приправа важнее.

Кухня после охоты не менее желанна, налазившись по болотам и полям, наполовину съеденный комарами, уставший как охотничья собака, но довольный и счастливый ты, наконец, можешь вернуться домой.
Наговорившись на охоте с товарищами, отведав приготовленной на скорую руку дичи, еще не успевшей остынуть после выстрела и от этого сохраняющей в себе, что- то волнующее и трепетное, каждый охотник стремиться домой, что бы принести добытую дичь к своему очагу.
Та же дичь, но приготовленная дома, самим охотником (не допускается приготовление дичи женскими заботливыми руками, это чисто мужское занятие), так вот это уже другая охотничья кухня, и совершенно другие приправы применяются для ее приготовления.
Приправы эти, это воспоминания об охоте и страстный рассказ охотника, сопровождающийся сильной жестикуляцией, в это время охотник - повар, может забыть о своих обязанностях повара и тогда приготовляемое блюдо может слегка подгореть, что тоже является приправой охотничьей кухни. Где вы еще найдете такие приправы для ваших охотничьих блюд, ведь даже чай в термосе, побывавший на охоте, это совершенно другой чай и каждый охотник знает об этом.
Поговорим же о самой охотничьей кухне, о дичи и ее вкусовых качествах, о способах обработки дичи перед приготовлением.
Начнем с копытных, лося и кабана, скажу сразу, ничего особенного в мясе этих животных нет и нет никаких особенных рецептов для их приготовления, это обычное мясо, но обладающее вкусом дичины. Готовится точно так же, как и говядина и свинина.
Мясо лося немного суховато, напоминает говядину, перед приготовлением все мясо диких животных обычно вымачивают в воде, что бы удалить из него излишки крови, иначе во время приготовления будет много пены.
Мясо кабана немного жирнее и сочнее, правда посолить сало можно не всегда, слой сала бывает очень маленький, на 2 пальца. Мясо молодого кабана или свиньи, достаточно хорошенько промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
Если попался старый секач, да еще во время гона, то мясо может отдавать специфическим привкусом, поэтому сразу после отстрела такого кабана необходимо вырезать у него половые органы, но даже после этого мясо будет иметь специфический привкус. За все время охоты я несколько раз попадал на такого кабана, и хотя все процедуры после отстрела были выполнены, это мясо имело сильный, специфический запах и есть его было невозможно, несмотря на обилие специй. А в основном мясо кабана очень вкусное и сочное, гораздо вкуснее той же свинины и не требует каких-то особых ухищрений при приготовлении.
Охотничья кухня, без кабанятины и лосятины потеряла бы очень много.

Зайчатина, это, конечно же, не лось и кабан, я имею ввиду размеры, но по своим вкусовым качествам ничем не уступает им и даже превосходит. После отстрела и снятия шкурки с зайца, его нужно разрезать на несколько кусков, обычно тушку разрубают ножом вдоль позвоночника на две части, а затем каждую часть еще на несколько. Зайчатину нужно замочить в холодной воде часов на 5-10, затем отжать и можно готовить, зайца лучше всего тушить.
Зайчатина, это почти всегда постное мясо, бывают, конечно, экземпляры и достаточно жирные, но все сало у зайца нутренное и легко снимается.

Охотничья кухня невозможна без птицы, мясо птицы составляет основу охотничьей кухни. Охотники говорят, что чем меньше дичь, тем она вкуснее и это правда, перепела, бекасы, дупели, вальдшнепы, рябчики, всегда были на столе у господ, возьмем, к примеру, бекаса, мясо у него красное и плотное, основная масса расположена на груди, по вкусу напоминает печень.
Нужно отметить, что дичь добытая осенью всегда вкуснее весенней, разжиревшие осенние вальдшнепы всегда будут вне конкуренции, по сравнению с весенними, гусь добытый весной, на пролете, всегда будет суше и жестче осеннего гуся.

Немалое место в охотничьей кухне занимает боровая дичь, глухари и тетерева, они достаточно велики по размеру, обработанная тушка тетерева, например, весит около одного килограмма, а глухаря от двух и более.
Мясо у тетерева двухслойное, наружный слой мяса красный, а под ним белое мясо, по вкусу напоминающее курятину, а все вместе, это неповторимый аромат дичи, особенно вкусны бульоны из тетерева.
О рецептах приготовления различных блюд из мяса диких животных и птиц, составляющих основу охотничьей кухни, поговорим на других страницах сайта.

Главная >> Охотничья кухня.

     Блюда из зайца
     Блюда из диких уток